Тайский суп Том Ям
Рецепт тайский суп том ям

,January 16, 2019

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

Вода/бульон – 1 литр

Кокосовое молоко - 250 мл

Грибы шиитаке – 30-40 г

Королевские креветки – 8-10 шт

Галангал – 7-8 колечек

Лимонное сорго – 2-3 небольшие палочки или 15-20 кусочков

Кафрский лайм – 5-6 листков

Рыбный соус – 3 ст.л

Перец чили – 1-3 маленьких или 2 ст.л чили пасты

Паста том ям – 1-3 ст.л

Лайм – половинка


Мы предлагаем вам базовый рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком. Кокосовое молоко придает супу немного кремовой текстуры и делает его менее острым.

Первым делом нам нужно будет замочить грибы шиитаке. Поэтому перед приготовлением супа, желательно за 2 часа, заливаем грибы теплой водой и оставляем их отмачиваться. Если у вас нет времени, замочите их хотя бы на 30-40 минут.

Суп можно готовить на воде, курином, креветочном или овощном бульоне. Для более насыщенного вкуса креветки лучше использовать именно креветочный бульон. Мы взяли за основу овощной. Вы можете выбрать любой вариант.

  • Ставим большую кастрюлю на плиту и наполняем ее 1 литром воды.
  • Складываем в кастрюлю галангал, кафрский лайм и лимонное сорго.
  • Если у вас перчик чили, для более острого вкуса нарезаем 2-3 шт, для менее острого – 1 шт. Если перчика нет, то подойдет чесночная чили паста, но ее нужно будет добавить немного позже.
  • Доводим все до кипения. Как только бульон закипит добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения.
  • Дальше нужно добавить рыбный соус, пасту-основу том ям и чесночную чили пасту. Хорошо все размешиваем.
  • После того, как паста хорошо размешалась, добавляем грибы и даем им пару минут настояться.
  • В самую последнюю очередь добавляем креветки и ждем несколько минут, чтобы они сварились.
  • В конце добавляем сок лайма, перемешиваем и можно подавать.

Суп можно украсить свежей или сушеной зеленью, но лучше этим на увлекаться. Зелень больше для красоты.