Как приготовить темпуру

Главная / Рецепты суши, роллов и... / Рецепты японских блюд / Темпура

Темпура. Как приготовить темпуру

Японское блюдо 天麩羅 тэмпура - популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в специальном кляре и обжаренных в масле.

Само слово темпура (от лат.tempora - время) употреблялось в Португалии для обозначения периода поста и постных дней. В такие дни можно было есть овощи, рыбу и морепродукты, в том числе их обжаривали в кляре. От португальцев название блюда перешло к японцам и стало национальным японским блюдом.

Что нужно, чтобы приготовить темпуру
белое мясо рыбы - 400г
креветки - 300г
морковь - 1 шт
картофель - 3 шт.
круглая луковица - 1 шт.

Для теста:
яйцо - 2 шт.
вода - 2 ст.
мука - 2 ст.

Для соуса:
соевый соус - 4 ст.л.
рисовое вино (или белое вино) - 3 ст.л.
тертая белая редька - 3 ст.л

Гарнир: рис и овощной салат

Как приготовить темпуру:
1. Нарезать мясо рыбы пластинками шириной 0,5 см (для того, чтобы аккуратно нарезать рыбу, ее можно чуть охладить)
2. Нарезать морковь, картофель и лук кольцами
3. Подготовить тесто: взбить яйцо, добавить воду и вмешать муку.
4. Обвалять в тесте

5. Мясо рыбы, креветки, морковь, картофель и лук по очереди обвалять в тесте.
6. Разогреть масло до 180 градусов и быстро положить в него продукты, обваленные в холодном тесте.
7. Через некоторое время охдадить тесто.
8. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и жиром, в котором они жарятся.
9. Затем приготовить соус из соевого соуса, вина и тертой редьки.

Как едят темпуру: блюдо едят, обмакивая каждый кусочек в соус. Как гарнир подается несоленый вареный рис и салат из сырых овощей. Для разнообразия можно использовать и другие виды овощей, например, цветную капусту, кабачки, тыкву, грибы.

Все продукты для приготовления темпуры, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.