Хэллоуин в Японии
Хэллоуин в Японии

,23 октября 2018

Хэллоуин в Японии - как его празднуют.

Для Японии этот праздник достаточно новый. Еще 10 лет назад Хэллоуин в Японии практически никто не праздновал, разве что иностранцы, которые приезжали в этот сезон на Хэллоуин, и несколько клубов в центре Токио. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Этот праздник за последние годы обрел популярность по всей стране.

Хэллоуин в Японии чем-то отличается от западного варианта?

Ответ — да. Одно из главных отличий японского Хэллоуина от американского в том, что в Японии нет такого понятия, как «treak or treat», по-нашему - «сладость или гадость». В Северной Америке выпрашивание сладостей стало традицией Хэллоуина по крайней мере с конца 1920-х годов. Ходить по домам соседей и просить сладости, чтобы потом хвастаться перед друзьями самыми вкусными конфетами – этого дня дети всей Америки ждут больше всего. В Японии вы никогда не увидите, чтобы кто-то стучался к соседям в двери, чтобы получить заветную конфетку.

Японский Хэллоуин - сладость или гадость

Основная причина в отказе этого обычая в Японии на самом деле очевидна, если вы немного да понимаете японскую культуру и особенности их поведения. Японцы не любят доставлять друг другу неудобства и у них очень сильное чувство обособленности и замкнутости. Отчасти причина в таком отношении к этой традиции кроется в том, как современные японцы относятся к своим соседям. Поскольку большинство рабочих мест сосредоточено в мегаполисах, многие люди переехали в поисках работы из маленьких городов в крупные. Нет ничего необычного в том, что люди не знают, кто живет рядом с ними. Поэтому, как правило, застенчивые японцы, не просят конфеты у своих соседей. Но чтобы как-то выкрутиться из этой ситуации, японцы просто решили обмениваться конфетами с теми, кого они уже знают: со своими коллегами или друзьями.

Еще одна особенность Хэллоуина в Японии.

Японцев на самом деле не очень заботит история этого праздника и откуда он взялся, потому что для них Хэллоуин – это замечательный шанс придумать себе уникальный наряд. Как вы можете себе представить, в стране, которая подарила нам косплей, уделяется огромное внимание потрясающим качественным костюмам. Честно говоря, костюмы у японцев просто безумные. На улице можно встретить мужчину в красном латексном костюме, женщину в нижнем белье, подростка с отрубленной головой, дэдпула, окровавленню медсестру, темного лорда, чье имя нельзя называть и много всего, что вам даже может не прийти в голову.

Японский Хэллоуин - костюмы


В основном этот праздник любят подростки и взрослыев в отличие от американского Хэллоуина, где в большинстве случаев себе готовят костюмы дети с их родителями. Безусловно, в Японии тоже много детей любят наряжаться на этот праздник, у них даже устраиваются парады. Например, в Токио на Китидзёдзи проводится Хеллоуин парад для родителей с маленькими детьми. Однако, парады в Японии устраиваются не только для младшего поколения.

На Роппонги собираются модники и модницы, на Икебукуро - косплейщики игр и аниме, а самым известным событием японского Хеллоуина является ночной парад на Сибуе. Уличные вечеринки – это лучший способ увидеть множество костюмов.

Если вы окажетесь в ночь Хэллоуина в Японии, проведите его именно на Сибуе, чтобы проникнуться той самой атмосферой японского Хэллоуина. Но не забывайте, что у японцев Хэллоуин всегда сопровождается огромным количеством выпитого алкоголя, толпами и полицией, которая пытается всех сдержать.

Вообще, будет немного неправильно говорить, что в Японии Хэллоуину посвящен только один день.

Подготовка начинается еще с конца августа, когда на прилавках постепенно появляется атрибутика Хэллоуина и сезонные сладости. Сладостям уделяется огромное внимание. Всевозможные шоколадки, конфеты, леденцы, снеки выпускаются специально под Хэллоуин. Например, каждый год Kit-Kat делает особую серию шоколадок, посвящённых этому празднику.

Хэллоуин в Японии прижился – это точно, но японцы внесли свои корректировки в этот праздник, подстроили под себя и на выходе получили что-то особенное и уникальное.