О традиционном праздновании Нового года в Японии

О традиционном праздновании Нового года в Японии


Новый год, как и любой другой праздник, проводится в Японии согласно собственным древним традициям. К такому празднику, как Новый год, японцы относятся особенно трепетно: именно в этот день можно начать жизнь с чистого листа, а также важно призвать добрых духов, которые впоследствии будут хранить дом от невзгод и неудач целый год.

Существует большое количество японских традиций, связанных с Новым годом. Первоначально важно правильно подготовить дом. Проводится тщательная уборка с применением ритуалов по изгнанию злых духов. А потом начинается декорирование дома новогодними украшениями. Японцы украшают свои квартиры и дома вечнозелеными соснами, которые олицетворяют вечную молодость и долголетие. Согласно древним японским традициям сосну полагалось установить во дворе дома, чтобы в него вошла удача. Поэтому она носит название «кадомацу», то есть «сосна-перед-воротами» (Узнать подробнее о кадомацу)

Добрых духов необходимо приманивать хорошей едой. Поэтому в Японии существует особенное меню для праздника Новый год. Обязательно на столе должны присутствовать мандарины и хурма, лепешки «моти», водоросли и рыба. На гарнир японцы предпочитают блюда из риса и лапши.

Как задобрить добрые божества Тосигами?

Для добрых божеств Тосигами во время Нового года готовится особое угощение – осэти рёри. Это несколько блюд, уложенные в специальные коробочки.
В первой коробочке – красные и белые колобки из тушеной рыбы. Рыбные шарики сопровождаются гарниром. На гарнир, как правило, готовится куромамэ (черные соевые бобы – символ долголетия и благополучия), тадзукури (молодые анчоусы в соевом соусе – символ хорошего урожая) и икра рыбы.
Во второй коробочке – сладкие маринады: кохаку намасу и субасу. Кохаку намасу – овощи (морковь или редька дайкон), выдержанные в сладком уксусе или в специальном соусе-маринаде для овощей. Субасу – это маринованный лотос. Также во вторую коробочку принято добавлять жареные креветки – онигараяки.
В третье коробочке находятся жареные овощи, которые готовятся в одном котле – символе дружной семьи. Эти яства можно вкушать не только божествам, но и обычным людям. Кроме этих блюд японцы за традиционным новогодним столом предпочитают и другие блюда. Конечно, ни один праздничный стол не обойдется без столь любимой гречневой лапши соба.

Подарки на Новый год

Для своих друзей и близких заранее заготавливаются символичные подарки.

Пятийеновые монетки гоэн, символизирующие крепкие семейные узы, кораблики с семью богами удачи на борту, «счастливые» грабли, чтобы загребать счастье, целебная еда: японский чай или фрукты.

О наступлении Нового года оповещают 108 колокольных ударов. 108 – это количество бусин в четках, а также согласную учению Будды именно 108 соблазнов и грехов преследуют человека. В день нового года важно встретить восход солнца в храме, куда спешат японцы, дождавшись рассвета. В храме произносятся молитвы об исполнении заветных желаний. Некоторые молитвы записываются на специальных деревянных дощечках, а затем вывешиваются на специальной доске. После посещения храма запускается воздушный змей. А завершается празднование очистительным костром, в котором горят дощечки с молитвами и новогодние украшения. После этого божества Тосигами возвращаются к себе, а японцы начинают жизнь с чистого листа.