Сябу-сябу

Главная / Рецепты суши, роллов и... / Рецепты японских блюд / Сябу-сябу

Сябу-сябу

Сябу-сябу очень похоже на сукияки. В рецепт приготовления этого блюда также входят тонко нарезанные мясо и овощи, но сябу-сябу считается более острым блюдом, тогда как сукияки - более сладкое. Чаще всего японцы готовят сябу-сябу зимой. Это также одно из распространенных японских новогодних блюд.

Очень интересна история возникновения блюда "сябу-сябу". Сябу-сябу напоминает китайское блюдо Шуан Янг Ру. Впервые в Японии это блюдо было приготовлено в начале 20 века во время открытия ресторана "Суехиро" в городе Осака. В этом же ресторане оно и получило свое название, которое в 1955 году стало зарегистрированной торговой маркой. Блюдо сябу-сябу быстро получило свое распространение не только в Японии и всей Азии, но также на других континентах - в США, Канаде и Европе.

Как приготовить сябу-сябу

Рецепт сябу-сябу достаточно прост. Во-первых, необходимо запастить разнообразными видами мяса: говядина, свинина, краб, креветки, курица, утка, лобстер. Также на стол подают нарезанные овощи, тофу, водоросли нори, грибы шитаке или намеко. Если сябу-сябу выступает в качестве праздничного блюда, то к нему подают пшеничную лапшу удон, гречневую лапшу собу или крахмальную лапшу харусаме. Накрыв на стол, можно приступать к самому процессу приготовления сябу-сябу.

В середине стола стоит котел с кипящей водой, куда окунаются тонко нарезанные кусочки мяса и овощей, и откуда они всплывают с характерным звуком. Именно из-за этого звука блюдо и назвали "сябу-сябу" - звучание этого слова напоминает звук, издаваемый продуктами в кипящей воде. Для вкуса в кипящую воду можно добавить комбу и хондаши.

После того, как мясо и овощи приготовятся, их макают в различные соусы: соевый соус, лимонный соус понзу или специальный  кунжутный соус для сябу-сябу. Участники процесса имеют возможность подкладывать в котел любые овощи и мясо, которые они предпочитают. А в воду, которая осталась после варки, в конце обеда кладут рис или японскую лапшу и после приготовления едят ее как завершающее блюдо.

Сябу-сябу - это не просто традиционное японское блюдо, это целый ритуал, который подходит для домашних семейных праздников в тесном дружеском кругу. В Японии считается, что любая трапеза должна проходить в спокойной доброжелательной обстановке в сопровождении интересной беседы. Сябу-сябу - это одно из тех блюд, которое способно создать такое настроение!

Все продукты для приготовления Сябу-сябу, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.