В Японии можно найти множество вариаций супов с лапшой соба, темпура соба - один...
Суп мисо с тофу
Мисосиру (с яп. суп с мисо) – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты - одним из самых известных и пользуемых спросом товаром на рынках Японии. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).
Мисо-суп содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот, при этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.
Ингредиенты:
1.Смесь для рыбного бульона Хондаши
2.Паста мисо
3.Водоросли миек/вакамэ/нори
4.Соевый сыр Тофу
Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях?
- За 15 минут до готовки замочить водоросли нори, вакамэ или миёк в холодной воде. Какие именно водоросли Вы выберете не имеет значения, все из вышеперечисленных отлично подойдут для мисо-супа, можно даже добавить каждых по щепотке;) Лично я рекомендую водоросли миёк (на фото -слева), поэтому далее в рецепте под "водоросли" буду иметь в виду водоросли МИЁК!
- Теперь ставим на огонь кастрюльку с 700 г воды и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду 1 ст. ложку бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего.
- В отдельную посуду кладем пасту мисо - 1 ст. ложку и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Мисо - пасты у Фудзи-сан тоже предостаточно. На любой вкус и цвет. Китайская - хорошее соотношение цены и качества, корейская - для тех, кто хочет добавить остроты в свой мисо-суп, ну и, конечно же, японская - тут без комментариев :) Японской пасты есть два вида: "Ресторанный вкус" и "MIYSAKA". Я выбираю MIYSAKA, (на фото - снизу) потому что во-первых больше люблю светлую пасту мисо, во-вторых она банально дешевле. Если Вы хотите приготовить настоящий японский мисосиру, то обязательно выбирайте японского производителя.
- Настало время добавить нашему супу насыщенности. Нарежем тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый, водоросли - небольшими прямоугольниками. Добавляем сыр и нарезанные водоросли в кастрюльку. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
- Посыпаем мелко нарезанным луком (или не посыпаем, как хотите). Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол. Также, поставьте на стол бутылочку соевого соуса, чтобы с его помощью гость мог регулировать соленость блюда. Вообще, мисо паста сама по себе имеет солоноватый вкус, но этого часто бывает недостаточно.
Приятного аппетита!