Суп мисо с тофу

Мисосиру (с яп. суп с мисо) – слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты - одним из самых известных и пользуемых спросом товаром на рынках Японии. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси – приготовленный из морской капусты (комбу).

Мисо-суп содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот, при этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.


Ингредиенты:
1.Смесь для рыбного бульона Хондаши
2.Паста мисо
3.Водоросли миек/вакамэ/нори
4.Соевый сыр Тофу





Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях?

  1. За 15 минут до готовки замочить водоросли нори, вакамэ или миёк в холодной воде. Какие именно водоросли Вы выберете не имеет значения, все из вышеперечисленных отлично подойдут для мисо-супа, можно даже добавить каждых по щепотке;) Лично я рекомендую водоросли миёк (на фото -слева), поэтому далее в рецепте под "водоросли" буду иметь в виду водоросли МИЁК!


  2. Теперь ставим на огонь кастрюльку с 700 г воды и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду 1 ст. ложку бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего.
  3. В отдельную посуду кладем пасту мисо - 1 ст. ложку и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков. Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Мисо - пасты у Фудзи-сан тоже предостаточно. На любой вкус и цвет. Китайская - хорошее соотношение цены и качества, корейская - для тех, кто хочет добавить остроты в свой мисо-суп, ну и, конечно же, японская - тут без комментариев :) Японской пасты есть два вида: "Ресторанный вкус" и "MIYSAKA". Я выбираю MIYSAKA, (на фото - снизу) потому что во-первых больше люблю светлую пасту мисо, во-вторых она банально дешевле. Если Вы хотите приготовить настоящий японский мисосиру, то обязательно выбирайте японского производителя.



  4. Настало время добавить нашему супу насыщенности. Нарежем тофу небольшими квадратиками по 1 – 1,5 см каждый, водоросли - небольшими прямоугольниками. Добавляем сыр и нарезанные водоросли в кастрюльку. После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.


  5. Посыпаем мелко нарезанным луком (или не посыпаем, как хотите). Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол. Также, поставьте на стол бутылочку соевого соуса, чтобы с его помощью гость мог регулировать соленость блюда. Вообще, мисо паста сама по себе имеет солоноватый вкус, но этого часто бывает недостаточно.

Приятного аппетита!