Запеканка из лапши в порционных горшочках

Главная / Рецепты японской кухни / Рецепт запеканки из лапши в порционных горшочках

Рецепт запеканки из лапши в порционных горшочках

Обычно такие запеканки готовятся в керамических горшочках. "Набе" означает "горшок", а "яки" — "греть", отсюда японское название этого блюда — набеяки удон.

Что нужно для приготовления запеканки из лапши в порционных горшочках (4 порции):

куриное бедро без костей - 115 г
соль - 2,5 мл (1/2 чайной ложки)
сухое белое вино - 2,5 мл (1/2 чайной ложки)
соевый соус - 2,5 мл (1/2 чайной ложки)
лук порей - 1 шт
цельный шпинат без корней - 115 г
лапша удон - 300 г
грибы шиитаке - 4 шт
яйцо - 4 шт
приправа шичими

Для бульона:
бульон из водорослей даши комбу и тунца (либо бульон хон даши) - 1,4 литра (6 стаканов)
соевый соус - 22,5 мл (4 1/2 чайной ложки)
соль - 7 мл (1 1/3 чайной ложки)
мирин - 15 мл (1 столовая ложка)


Как готовить запеканку из лапши в порцинных горшочках:
1. Нарезать курицу небольшими кусочками, посыпать солью и сбрызнуть саке или вином и соевым соусом.
2. Нарезать лук порей диагонально на кусочки толщиной 4,5 см.
3. Отварить шпинат в течение 1-2 минут, слить воду и замочить шпинат в холодной воде на 1 минуту.
4. После этого следует слить воду, отожать шпинат и нарезать на кусочки длиной 4 см.
5. Отварить удон, не переваривая его. Удон должен остаться слегка недоваренным.
6. В отдельную кастрюлю положить ингредиенты для бульона: готовый рыбный бульон, соевый соус, соль и мирин.
7. Довести до кипения бульон и положить курицу и лук. Снять накипь и варить  минут.
8. Разделить лапшу на четыре равные порции и разложить в огнеупорные горшочки.
9. Залить лапшу в горшочках бульоном. Добавить грибы шиитаке.. Аккуратно разбить в каждый горшочек по яйцу. Накрыть горшочки.
10. Горшочки поставить в слегка разогретую духовку. Тушить на среднем огоне около 2 минут.
11. Затем добавить в горшочки равное количество шпината и тушить еще 1 минуту.
12. Готовое блюдо стоит подавать, поставив горячие горшочки на тарелки или подставки. Предварительно посыпать приправой шичими.

Приятного аппетита!

 

СОВЕТ ПОВАРА Вместо курицы и яиц в этих запеканках может быть использована различная темпура.

Все продукты для запеканки из лапши в порционных горшочках, а также всё для суши и роллов Вы можете купить в нашем интернет-магазине японских продуктов с доставкой на дом или в офис.