Наси Горенг — индонезийский жареный рис
Наси горенг рецепт

,September 26, 2019

Рецепт Наси Горенг

Если вы были на Бали, то хотя бы один раз пробовали наси горенг. Это блюдо можно встретить на острове буквально на каждом шагу, местные так сильно его любят, что едят его каждый день.

Наси — рис, горенг — жареный. Все просто. В основном это рис с небольшим количеством мяса или курицы, но также есть и вегетарианский вариант блюда. То, что отличает его от других жареных блюд из риса — это соус (в основе которого лук, соевый соус и перец чили), который окрашивает рис в темно-коричневый цвет и карамелизирует рис, в процессе готовки. Традиционно подается с жареным яйцом сверху.


Что нам нужно? ( на 4 порции)

  • 400 г отваренного риса
  • 150 г куриной грудки
  • 3 ст.л. соуса основы для наси горенг
  • 4 яйца
  • Красная луковица
  • Зеленый лук, перец - для подачи

Как готовить?

  1. Нагрейте масло на большой сковороде или воке на сильном огне.
  2. Добавьте порезанный лук и чеснок, перемешать.
  3. Добавьте курицу и обжаривайте до тех пор, пока до готовности. на должна быть немного карамелизирована.
  4. Добавьте готовый рис, 3 ст. л. соус-пасты и готовьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, рис должен впитать соус и окраситься в коричневый цвет.
  5. Подавайте рис, украшенным гарнирами на выбор (зеленый лук, красный перец чили, жареный лук-шалот) и яйцом-глазуньей.

Наси горенг можно сделать веганским, если курицу заменить на тофу и стручковую фасоль и убрать яйцо. Будет тоже невероятно вкусно.

Иногда наси горенг подают с 2-3 креветочными чипсами. Их можно приготовить, пожарив во фритюре или масле.