Окономияки - рецепт японского пикантного блинчика
Окономияки - это это такое?
Окономияки お好み焼き еще можно перевести, как "жаренное все, что вам нравится", т.е. все, что вы любите, можете закинуть на сковородку и будет вам окономияки. Но не нужно так прямо воспринимать этот вольный перевод, у окономияки все же есть технология приготовления и определенные ингредиенты. В окономияки всегда долна присутствовать белокочанная капуста, крахмал или мука, бульон даси, яйца, майонез, окономияки соус, и часто него добавляют морепродукты и бекон.
Как и со многими блюдами в японской кухни, рецептура будет немного отличаться в зависимости от региона Японии. Кстати, самый популярный рецепт окономияки - из Осаки.
Делимся с вами рецептом аутентичного японского блинчика.
Окономияки - рецепт блюда
Ингредиенты (на 2 порции):
- ¾ чашки муки
- ¼ стакана кукурузного крахмала
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- ¾ чашки Даси (1 ч.л.)
- ¼ ч.л. соевого соуса
- ½ ч.л. кунжутного масла
- 2 яйца
- 4 стакана тонко нарезанной белокочанной капусты
- 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанного
- 2 маленькие морковки, нарезанные соломкой
Соус окономияки:
- 1½ ст. л. Вустерский соус
- 1 ст.л.кетчупа
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. коричневого сахара
- ½ ч.л. соевого соуса
Украшение:
- Японский майонез
- Хлопья бонито
- Зеленый лук
Процесс приготовления:
- В миске смешайте сухие ингредиенты - муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и сахар.
- В другой миске соединить влажные ингредиенты - даси (предварительно разведя его в воде), соевый соус, кунжутное масло и яйца. Хорошо взбить.
- Важно - как только мы добавим соединим сухие и влажные ингредиенты нужно свести к минимуму смешивание.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие. Используйте венчик и аккуратно перемешайте, если будут маленькие комочки, ничего страшного. Главное, не долго смешивать - нам нужно ограничить развитие клейковины в тесте.
- Дайте тесту отдохнуть в холодильнике, пока вы готовите остальные ингредиенты. Это поможет ослабить клейковину.
- Подготовьте капусту, морковь и зеленый лук - их нужно мелко нарезать соломкой
- Добавьте овощи к смеси и перемешайте. Будет похоже на капустный салат. Должно быть правильное соотношение овощей и теста, чтобы не было чего-то больше или меньше.
- Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Как только сковорода нагреется, убавьте огонь и вылейте половину теста.
- Нам нужна изначально высокая температура, чтобы сделать хрустящий блин, а при понижении тепла медленно довести его до готовности.
- Аккуратно переверните блинчик примерно через 3 минуты, когда основа будет быть золотистой, лепешка должна быть достаточно крепкой, не разламываться.
- Жарьте блинчик с другой стороны еще 3-5 минут.
- Тоже самое проделайте со второй частью теста.
- .Сбрызнуть блинчик соусом, майонезом и посыпать стружкой тунца и луком. Нарежьте и сразу подавайте.
Во многих рецептах есть бекон. Его нужно добавить, когда вы выложите тесто на сковороду, прожарите его 2-3 минуты и затем нужно перевернуть блинчик и жарить до готовности. Подают такие окономияки беконом "вверх", также украсив японским майонезом, кацуобоси и луком.
0 комментариев