Окономияки - рецепт японского пикантного блинчика
Окономияки рецепт

,7 июня 2019

Окономияки - это это такое?

Окономияки お好み焼き еще можно перевести, как "жаренное все, что вам нравится", т.е. все, что вы любите, можете закинуть на сковородку и будет вам окономияки. Но не нужно так прямо воспринимать этот вольный перевод, у окономияки все же есть технология приготовления и определенные ингредиенты. В окономияки всегда долна присутствовать белокочанная капуста, крахмал или мука, бульон даси, яйца, майонез, окономияки соус, и часто него добавляют морепродукты и бекон.


Как и со многими блюдами в японской кухни, рецептура будет немного отличаться в зависимости от региона Японии. Кстати, самый популярный рецепт окономияки - из Осаки.

Делимся с вами рецептом аутентичного японского блинчика.

Окономияки - рецепт блюда

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ¾ чашки муки
  • ¼ стакана кукурузного крахмала
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ¾ чашки Даси (1 ч.л.)
  • ¼ ч.л. соевого соуса
  • ½ ч.л. кунжутного масла
  • 2 яйца
  • 4 стакана тонко нарезанной белокочанной капусты
  • 2 стебля зеленого лука, тонко нарезанного
  • 2 маленькие морковки, нарезанные соломкой

Соус окономияки:

  • 1½ ст. л. Вустерский соус
  • 1 ст.л.кетчупа
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • ½ ч.л. соевого соуса

Украшение:

  • Японский майонез
  • Хлопья бонито
  • Зеленый лук

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сухие ингредиенты - муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. В другой миске соединить влажные ингредиенты - даси (предварительно разведя его в воде), соевый соус, кунжутное масло и яйца. Хорошо взбить.
  3. Важно - как только мы добавим соединим сухие и влажные ингредиенты нужно свести к минимуму смешивание.
  4. Влейте влажные ингредиенты в сухие. Используйте венчик и аккуратно перемешайте, если будут маленькие комочки, ничего страшного. Главное, не долго смешивать - нам нужно ограничить развитие клейковины в тесте.
  5. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике, пока вы готовите остальные ингредиенты. Это поможет ослабить клейковину.
  6. Подготовьте капусту, морковь и зеленый лук - их нужно мелко нарезать соломкой
  7. Добавьте овощи к смеси и перемешайте. Будет похоже на капустный салат. Должно быть правильное соотношение овощей и теста, чтобы не было чего-то больше или меньше.
  8. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Как только сковорода нагреется, убавьте огонь и вылейте половину теста.
  9. Нам нужна изначально высокая температура, чтобы сделать хрустящий блин, а при понижении тепла медленно довести его до готовности.
  10. Аккуратно переверните блинчик примерно через 3 минуты, когда основа будет быть золотистой, лепешка должна быть достаточно крепкой, не разламываться.
  11. Жарьте блинчик с другой стороны еще 3-5 минут.
  12. Тоже самое проделайте со второй частью теста.
  13. .Сбрызнуть блинчик соусом, майонезом и посыпать стружкой тунца и луком. Нарежьте и сразу подавайте.

Во многих рецептах есть бекон. Его нужно добавить, когда вы выложите тесто на сковороду, прожарите его 2-3 минуты и затем нужно перевернуть блинчик и жарить до готовности. Подают такие окономияки беконом "вверх", также украсив японским майонезом, кацуобоси и луком.