Рецепт лапши Пад-тай
Как делают Пад-тай?
Пад-тай — традиционное блюдо тайской кухни, которое готовят из рисовой лапши. Основа пад-тая — соус, где лавный ингредиент — тамаринд — это плоды индийского дерева, у них очень необычный кисло-сладкий вкус, который ни на что не похож и именно он делает это блюдо таким необычным. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.
Пад-тай — рецепт традиционного блюда Тайланда
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Рисовая лапша - 120 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Куриная грудка (нарезанная очень тонкими полосками) - 250 г
- ½ Красного болгарского перца - тонко нарезанного.
- ¾ стакана моркови - нарезанной соломкой
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 зеленый лук
- ¼ чашки несоленого арахиса, крупно порубить
- 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
- соус Пад Тай - 80 г
Вместо курицы вы можете взять креветки или тофу.
Для тофу сделайте маринад - ¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана свежего сока лайма, 2 ст.л кунжутного масла, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока - и замаринуйте в нем кубики тофу в течение 30 минут.
Соус:
- 3 ст.л рыбного соуса
- 3 ст.л сахара (кокосового, пальмового или коричневого)
- 3 ст.л рисового уксуса
- 2 чайные ложки соевого соуса
- хлопья чили по вкусу
- сок ½ лайма, плюс больше для гарнира
- 2 ст.л пасты тамаринда
- Вода - 350 мл
Процесс приготовления:
- Для соуса нужно соединить все ингредиенты в сотейнике и варить на медленном огне, пока соус не загустеет - примерно 20 минут.
- Пока готовится соус замочите рисовую лапшу в холодной воде тоже примерно на 20 минут. После откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
- Тем временем, нарежьте курицу на очень тонкие полоски и приправьте солью и перцем. Обжарьте (курицу, креветки или тофу) в воке или сковороде до готовности на среднем огне и отставьте.
- Чеснок, морковь и перец тажке обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут - пока морковь не станет мягкой. Также отложите.
- В ту же сковороду, где жарились овощи налить масло, разбить туда яйцо и размешать.
- Добавьте соусы , курицу (креветки или тофу), лапшу, овощи и хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл равномерно все составляющие.
- При подаче посыпьте блюдо дробленным арахисом, зеленым луком и ростками сои (ничего страшного если у вас их нет).
Попробуйте, в следующий раз заменить соус с тамариндом на арахисовый соус - будет не менее вкусно.
Арахисовый соус:
- 50 г коричневого сахара
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. арахисовой пасты.
- 1 ст. л. пасты чили
- 1/2 ч.л. сушеного базилика
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. перца
0 comments