Рецепт лапши Пад-тай
Рецепт пад-тай

,June 13, 2019

Как делают Пад-тай?

Пад-тай — традиционное блюдо тайской кухни, которое готовят из рисовой лапши. Основа пад-тая — соус, где лавный ингредиент — тамаринд — это плоды индийского дерева, у них очень необычный кисло-сладкий вкус, который ни на что не похож и именно он делает это блюдо таким необычным. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.

Пад-тай — рецепт традиционного блюда Тайланда

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Рисовая лапша - 120 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Куриная грудка (нарезанная очень тонкими полосками) - 250 г
  • ½ Красного болгарского перца - тонко нарезанного.
  • ¾ стакана моркови - нарезанной соломкой
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 зеленый лук
  • ¼ чашки несоленого арахиса, крупно порубить
  • 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
  • соус Пад Тай - 80 г

Вместо курицы вы можете взять креветки или тофу.

Для тофу сделайте маринад - ¼ стакана соевого соуса, ¼ стакана свежего сока лайма, 2 ст.л кунжутного масла, 2 зубчика мелко нарубленного чеснока - и замаринуйте в нем кубики тофу в течение 30 минут.

Соус:

  • 3 ст.л рыбного соуса
  • 3 ст.л сахара (кокосового, пальмового или коричневого)
  • 3 ст.л рисового уксуса
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • хлопья чили по вкусу
  • сок ½ лайма, плюс больше для гарнира
  • 2 ст.л пасты тамаринда
  • Вода - 350 мл

Процесс приготовления:

  1. Для соуса нужно соединить все ингредиенты в сотейнике и варить на медленном огне, пока соус не загустеет - примерно 20 минут.
  2. Пока готовится соус замочите рисовую лапшу в холодной воде тоже примерно на 20 минут. После откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
  3. Тем временем, нарежьте курицу на очень тонкие полоски и приправьте солью и перцем. Обжарьте (курицу, креветки или тофу) в воке или сковороде до готовности на среднем огне и отставьте.
  4. Чеснок, морковь и перец тажке обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут - пока морковь не станет мягкой. Также отложите.
  5. В ту же сковороду, где жарились овощи налить масло, разбить туда яйцо и размешать.
  6. Добавьте соусы , курицу (креветки или тофу), лапшу, овощи и хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл равномерно все составляющие.
  7. При подаче посыпьте блюдо дробленным арахисом, зеленым луком и ростками сои (ничего страшного если у вас их нет).


Попробуйте, в следующий раз заменить соус с тамариндом на арахисовый соус - будет не менее вкусно.

Арахисовый соус:

  • 50 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ст. л. арахисовой пасты.
  • 1 ст. л. пасты чили
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. перца