Рецепт мисо супа
Главное в этом блюде, конечное же, мисо паста. Мисо бывает разных видов и отличается по цвету и вкусу. Вкус у пасты может быть соленым, сладким, может иметь фруктовый или даже земляной запах.
Как готовят мисо пасту? - из вареных и размятых соевых бобов, затем них добавляют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя), смесь может подвергаться брожению от недели до года.
Как приготовить мисо-суп в домашних условиях?
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мисо паста - 4 ст.л.
- Вода - 700 мл
- Водоросли (вакамэ или миек)- 10 г
- Рыбный бульон Хондаши - 2 ст.л.
- Тофу - 100 г
- Свежий или сушеный зеленый лук - для украшения
Приготовление:
- За 15 минут до готовки замочить водоросли вакамэ или миек в холодной воде. Какие именно водоросли вы выберете не имеет значения, все из вышеперечисленных отлично подойдут для мисо-супа, можно даже смешать несколько видов водорослей.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду хондаши, уменьшаем огонь до среднего.
- В отдельную миску кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков - можете даже перетереть пасту через сито.
- Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном - основа нашего мисо супа готова.
- Тофу нужно нарезать на небольшие кубики и добавить его в кастрюлю с супом. Туда же складываем водоросли.
- Теперь нужно немного прогреть мисо суп, не доводя его до кипения.
- Мисо суп готов. Можете подавать его, разлив по небольшим мисочкам и украсив луком.
К мисо-супу часто подают соевый соус, чтобы вы сами смогли добавить его по вкусу.
Что еще можно добавить в мисо-суп?
Вариаций мисо супов в Японии невероятное количество. В каждом регионе это блюдо делают по-своему, привнося новые ингредиенты к классической основе мисо супа.
Итак, чем же разнообразить привычный ввариант супа?
- картофель
- жаренный тофу
- дайкон
- савойская капуста
- грибы шиитаке или эноки
- лосось
- ростки сои
Пробуйте добавлять разные ингредиенты и создавать свои собственные сочетания в супе.
2 комментария