Рецепт моти — митараши данго
Митараши Данго (たたしし団子) — это разновидность данго, сладкие рисовые клецки, насаженные на бамбуковую палочку. Обычно на шпажку насаживают три-пять шариков (традиционно пять) и покрывают сладкой глазурью из соевого соуса.
Митараши данго — это контрастные текстуры и ароматы. Нейтральный мягкий вкус рисового теста и сладкий соус создают удивительное сочетание. В Японии данго любят есть с чашкой горячего зеленого чая.
Митараши Данго возникли от дома чая Kamo Mitarashi в Киото. Считалось, что данго был сделан как подношение богам, и их название дано в честь пузырьков митараши (手手洗) — купели очищающей воды, помещенной у входа в святыню — известной святыни в городе. Уличные торговцы в Киото начали продавать данго в качестве закуски и они вскоре стали популярны среди многих посетителей.
Митараси данго
Главное различие между моти и данго заключается в том, как они сделаны: данго из муки, а моти из риса.
Чтобы сделать данго, мы сначала делаем тесто, смешивая рисовую муку (иногда смесь рисовой муки и клейкой рисовой муки) с водой до тех пор, пока она не станет податливой, а затем формируем шарики перед варкой. В то время как моти изготавливается методом пропаривания mochigome (короткозернистый клейкий рис ), растирания до эластичного состояния и формования в различные формы.
Митараси данго традиционно делают из муки сортов Joshinko (上新粉) или Shiratamako (白玉粉), или Dangoko (団子粉). Также, есть рецепты с мягким тофу и рисовой мукой. Мы приготовим оба варианта.
Рецепт данго с рисовой мукой
- 200 г клейкой рисовой муки
- 140-160 г воды
Соедините муку с водой, перемешайте вилкой и сформируйте руками тесто в комок, продолжайте вымешивать 1-2 минуты. Сформируйте одинаковые небольшие шарики.
Вскипятите воду и аккуратно опустите каждый шарик в кастрюлю.Время от времени перемешивайте шарики, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Шарики сначала останутся на дне, но как только будут приготовлены, они будут всплывут. Затем готовьте еще 1-2 минуты и аккуратно вытащите их.
Поместите шарики в ледяную воду, затем слейте и отставьте сушиться.
Разогрейте сковороду, насадите по 3 шарика на шпажку и слегка подрумяньте данго с обеих сторон.
Рецепт данго с мягким тофу и рисовой мукой
- 200 г тофу
- 200 г клейкой рисовой муки
В миске соедините тофу с мукой и руками вымесите тесто в упругий комок. Тесто не долно быть слишком рыхлым и слишком твердым.
Готовить также, как и в предыдущем рецепте.
Соус Митараши
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. мирина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 150 мл воды (примерно ⅔ стакана)
- 2 ст. л. картофельного крахмала / кукурузного крахмала
Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, чтобы не образовалось комочков. В какой-то момент, когда соус станет достаточно горячим, будет густым и тяжелым. Вам нужно продолжать взбивать еще 30 секунд, а затем перелить в миску или баночку.
Готовые уже поджаренные данго выложите на тарелку, а сверху полейте соусом. Есть нужно немедленно!
Совет: после того, как вы сформировали шарики из теста, их можно заморозить в плотно закрытом контейнере. Когда вы захотите их приготовить, отварите замороженный данго без размораживания.
0 comments