Мапо тофу - рецепт японского риса с острым тофу
Мапо тофу

,21 сентября 2020

Мапо тофу - популярное китайское блюдо из провинции Сычуань. Классический рецепт состоит из шелкового тофу, свинины или говядины, ферментированных черных бобов и соевых бобов (доубаньцзян) и сычуаньского перца - это лишь несколько основных ингредиентов.

Тофу готовят в остром и маслянистом соусе на основе чили и бобов, который придает блюду красивый ярко-красный цвет. В то время как оригинальный мапо тофу довольно острый, японская версия обычно мягкая, поэтому даже дети могут наслаждаться им.

В Японии Мапо Тофу называют Мабо Дофу, и по- японски он пишется как 麻 婆 豆腐 или マ ー ボ ー 豆腐. В японских продуктовых магазинах можно даже найти удобные готовые соусы к этому популярному блюду.

В японском Мабо Дофу нет чили или перца. Единственный «пряный» элемент - это доубаньцзян, паста из ферментированных бобов.



Рецепт мапо тофу

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приправы

  • 2 ст.л пасты чили с бобами
  • 2 ст.л мирина
  • 1 ст.л мисо пасты
  • 1 сст.л устричного соуса
  • ½ ст.л соевого соуса
  • 1 ч.л кунжутного масла
  • 1 ч.л кукурузного крахмала
  • 4 ст.л воды

Приготовление:

Хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.

Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.

Смешайте все ингредиенты для приправы в миске и хорошо перемешайте.

Мелко измельчите зубчики чеснока и имбирь. Слейте воду из тофу и нарежьте кубиками примерно 2,5 см.

В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь. Когда они станут ароматными, добавьте свиной фарш и измельчите его лопаткой или деревянной ложкой. Когда мясо перестанет быть сырым, добавьте часть смеси приправ и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавьте тофу и аккуратно полейте оставшимся соусом. Часто и аккуратно помешивайте, не взбивая тофу, пока он не прогреется. Готовить до приготовления мяса.