Мапо тофу - рецепт японского риса с острым тофу
Мапо тофу - популярное китайское блюдо из провинции Сычуань. Классический рецепт состоит из шелкового тофу, свинины или говядины, ферментированных черных бобов и соевых бобов (доубаньцзян) и сычуаньского перца - это лишь несколько основных ингредиентов.
Тофу готовят в остром и маслянистом соусе на основе чили и бобов, который придает блюду красивый ярко-красный цвет. В то время как оригинальный мапо тофу довольно острый, японская версия обычно мягкая, поэтому даже дети могут наслаждаться им.
В Японии Мапо Тофу называют Мабо Дофу, и по- японски он пишется как 麻 婆 豆腐 или マ ー ボ ー 豆腐. В японских продуктовых магазинах можно даже найти удобные готовые соусы к этому популярному блюду.
В японском Мабо Дофу нет чили или перца. Единственный «пряный» элемент - это доубаньцзян, паста из ферментированных бобов.
Рецепт мапо тофу
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 2,5 см свежего имбиря
- 1 упаковка шелкового тофу
- 1 столовая ложка растительного масла
- 200 г свиного фарша
- 250г японского риса
Приправы
- 2 ст.л пасты чили с бобами
- 2 ст.л мирина
- 1 ст.л мисо пасты
- 1 сст.л устричного соуса
- ½ ст.л соевого соуса
- 1 ч.л кунжутного масла
- 1 ч.л кукурузного крахмала
- 4 ст.л воды
Приготовление:
Хорошо промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
Смешайте все ингредиенты для приправы в миске и хорошо перемешайте.
Мелко измельчите зубчики чеснока и имбирь. Слейте воду из тофу и нарежьте кубиками примерно 2,5 см.
В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и обжарьте чеснок и имбирь. Когда они станут ароматными, добавьте свиной фарш и измельчите его лопаткой или деревянной ложкой. Когда мясо перестанет быть сырым, добавьте часть смеси приправ и тщательно перемешайте.
Когда соус закипит, добавьте тофу и аккуратно полейте оставшимся соусом. Часто и аккуратно помешивайте, не взбивая тофу, пока он не прогреется. Готовить до приготовления мяса.
0 комментариев