Рецепт собы с курицей, шиитаке и брокколи
Что такое соба?
Собой называют японское блюдо из гречневой лапши с различными составляющими и соусами. Многие не раз слышали, что соба - это именно лапша из гречневой муки, но в 99% в составе на первом месте будет пшеничная мука и только потом гречневая. Поэтому ее нельзя со 100% уверенностью называть именно гречневой лапшой, просто так уж за ней за закрепилось это название.
Рецепт собы с курицей и овощами
Ингредиенты на 2 порции:
- Гречневая лапша соба - 110 г
- Куриное филе - 1 шт
- Грибы шиитаке -25 г
- Морковь - 1 небольшая
- Брокколи - 10 маленьких соцветий
- Красный лук - 1/2 шт
- Чеснок - 1 зубчик
- 1/2 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. соуса терияки
- 2 ст. л. соевого соуса
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
- Шиитаке нужно замочить в воде перед приготовлением на 30 минут.
- Собу отварить согласно инструкции на упаковке, затем скинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду - это сделает лапшу более упругой.
- Брокколи варить в кипящей воде в течение 2х минут, затем их сразу нужно промыть холодной водой. Так брокколи будут хрустящими.
- В сковороде разогреть оливковое масло, мелко нарезать лук и чеснок и обжарить их в масле в течение 5 минут.
- Добавляем в сковороду курицу и обжариваем курицу пока она не подрумянится, закидываем к ней морковь, нарезанную соломкой и обжариваем еще 7-10 минут. Снять с огня.
- Для соуса нужно смешать в большой миске соевый соус, терияки и имбирь.
- Шиитаке промыть, обсушить бумажным полотенце и разрезать на половинки.
- Когда курица с овощами немного остынет, в миску с соусом добавить собу, грибы и содержимое сковороды. Все хорошо перемешать.
- Сервировать по тарелкам и сверху посыпать кунжутом.
Если сказать, что японцы любят лапшу, то это ничего не сказать. Для них она такая же неотъемлемая часть культуры, как и рис, а рецептов с лапшой не меньше, чем с рисом.
Собу едят в супах, горячую, холодную, добавляют в основу боулов, делают с ней салаты - рецепты, как всегда, ограничиваются только фантазией!
0 комментариев