Тайский суп Том Ям
Рецепт тайский суп том ям

,January 16, 2019

Рецепт супа Том Ям

Рецепт рассчитан на 4 порции.

  • Ингредиенты:
  • Вода/бульон – 1 литр
  • Кокосовое молоко - 250 мл
  • Грибы шиитаке – 30-40 г
  • Королевские креветки – 8-10 шт
  • Галангал – 7-8 колечек
  • Лимонное сорго – 2-3 небольшие палочки или 15-20 кусочков
  • Кафрский лайм – 5-6 листков
  • Рыбный соус – 3 ст.л
  • Перец чили – 1-3 маленьких или 2 ст.л чили пасты
  • Паста том ям – 1-3 ст.л
  • Лайм – половинка


Мы предлагаем вам базовый рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком. Кокосовое молоко придает супу немного кремовой текстуры и делает его менее острым.

Первым делом нам нужно будет замочить грибы шиитаке. Поэтому перед приготовлением супа, желательно за 2 часа, заливаем грибы теплой водой и оставляем их отмачиваться. Если у вас нет времени, замочите их хотя бы на 30-40 минут.

Суп можно готовить на воде, курином, креветочном или овощном бульоне. Для более насыщенного вкуса креветки лучше использовать именно креветочный бульон.

Мы взяли за основу овощной. Вы можете выбрать любой вариант.

  1. Ставим большую кастрюлю на плиту и наполняем ее 1 литром воды.
  2. Складываем в кастрюлю галангал, кафрский лайм и лимонное сорго.
  3. Если у вас перчик чили, для более острого вкуса нарезаем 2-3 шт, для менее острого – 1 шт. Если перчика нет, то подойдет чесночная чили паста, но ее нужно будет добавить немного позже.
  4. Доводим все до кипения. Как только бульон закипит добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения.
  5. Дальше нужно добавить рыбный соус, пасту-основу том ям и чесночную чили пасту. Хорошо все размешиваем.
  6. После того, как паста хорошо размешалась, добавляем грибы и даем им пару минут настояться.
  7. В самую последнюю очередь добавляем креветки и ждем несколько минут, чтобы они сварились.
  8. В конце добавляем сок лайма, перемешиваем и можно подавать.
Суп можно украсить свежей или сушеной зеленью, но лучше этим на увлекаться. Зелень больше для красоты.