Тайский суп Том Ям


Рецепт супа Том Ям
Рецепт рассчитан на 4 порции.
- Ингредиенты:
- Вода/бульон – 1 литр
- Кокосовое молоко - 250 мл
- Грибы шиитаке – 30-40 г
- Королевские креветки – 8-10 шт
- Галангал – 7-8 колечек
- Лимонное сорго – 2-3 небольшие палочки или 15-20 кусочков
- Кафрский лайм – 5-6 листков
- Рыбный соус – 3 ст.л
- Перец чили – 1-3 маленьких или 2 ст.л чили пасты
- Паста том ям – 1-3 ст.л
- Лайм – половинка
Мы предлагаем вам базовый рецепт супа Том Ям с кокосовым молоком. Кокосовое молоко придает супу немного кремовой текстуры и делает его менее острым.
Первым делом нам нужно будет замочить грибы шиитаке. Поэтому перед приготовлением супа, желательно за 2 часа, заливаем грибы теплой водой и оставляем их отмачиваться. Если у вас нет времени, замочите их хотя бы на 30-40 минут.
Суп можно готовить на воде, курином, креветочном или овощном бульоне. Для более насыщенного вкуса креветки лучше использовать именно креветочный бульон.
Мы взяли за основу овощной. Вы можете выбрать любой вариант.
- Ставим большую кастрюлю на плиту и наполняем ее 1 литром воды.
- Складываем в кастрюлю галангал, кафрский лайм и лимонное сорго.
- Если у вас перчик чили, для более острого вкуса нарезаем 2-3 шт, для менее острого – 1 шт. Если перчика нет, то подойдет чесночная чили паста, но ее нужно будет добавить немного позже.
- Доводим все до кипения. Как только бульон закипит добавляем кокосовое молоко и снова доводим до кипения.
- Дальше нужно добавить рыбный соус, пасту-основу том ям и чесночную чили пасту. Хорошо все размешиваем.
- После того, как паста хорошо размешалась, добавляем грибы и даем им пару минут настояться.
- В самую последнюю очередь добавляем креветки и ждем несколько минут, чтобы они сварились.
- В конце добавляем сок лайма, перемешиваем и можно подавать.
Суп можно украсить свежей или сушеной зеленью, но лучше этим на увлекаться. Зелень больше для красоты.
0 comments