Унадон - рецепт японского боула с угрем
Унадон - рецепт японского боула с угрем

,June 15, 2020

Unadon (鰻丼) - это классическое японское блюдо, которое состоит из приготовленного на пару риса с филе угря на гриле, глазированного подслащенным соусом унаги.

Унадон - это "унаги" (鰻の蒲焼, буквально "жареный угорь") и "donburi" (рисовая чашка ).

Унадон подают в двух вариантах - в традиционной керамической плошке, и в лакированной деревянной коробочке, то это уже— унадзю - более элегантный вариант подачи.

Рецепт японского боула унадон

Для его приготовления нужно всего 3 ингредиента, но при этом у вас получится очень насыщенное на вкус традиционное японское блюдо. Это одно из самых аутентичных блюд Японии.

на 2 порции

Ингредиенты:

  • 100г угря в соусе унаги
  • 100г риса
  • 2 ст л соуса унаги

Процесс приготовления:

  1. Промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Угорь нарежьте вдоль на одинаковые небольшие кусочки - если он уже полит достаточным количеством соуса, дополнительно смазывать его не надо, но если вам кажется, что можно еще добавить сверху соус, то добавляйте на ваш вкус. Можно смазать угорь кухонной кисточкой.
  4. Выложите готовый рис в 2 миски и сверху смажьте рис соусом унаги, а затем аккуратно выложите на него угорь.
  5. Традиционное японское блюдо готово.