Что такое Сэмбэй?
Что такое Сэмбэй?

,13 февраля 2020

Сэмбэй? Что это?

Сэмбэй ( Senbei ) — это традиционные хрустящие рисовые крекеры из Японии, которые делаются в самых разнообразных формах и цветах. По сути, это рисовые крекеры, которые поджариваются на гриле или в духовке. Их можно сразу полюбить только из-за хруста. Поскольку они сделаны из риса, то они без глютена, а еще vegan friendly. Сэмбэй традиционно подают вместе с зеленым чаем и едят в качестве закуски.

У сэмбэй почти всегда довольно необычное сочетание: они сами по себе соленые, но часто покрыты сахарной глазурью. Из-за такого сочетания вкусов они очень запоминающиеся на вкус. Также, во время приготовления их можно смазать соусом: из соевого соуса и мирина, а затем они могут быть обернуты слоем нори.

Современные версии сэмбэй очень изобретательны и могут включать вкусовые добавки, такие как васаби, кимчи, карри, шоколад и тд.


Немного истории

Сэмбэй был популяризирован и получил широкое распространение из города Сока. В начале периода Эдо он стал любимой закуской японского народа. Первое достоверное упоминание слова "сембэй" было датировано примерно 737 годом. Согласно тексту, сембэй был сделан не из риса, а из зерновой муки, затвердевшей в масле. Хотя есть и другие версии происхождения этого снэка.

Какой бывает сэмбэй?

В разных регионах Японии используются различные методы приготовления этих рисовых крекеров. В регионе Канто сэмбэй изготавливают из неклейкой рисовой муки и выпекают или обжаривают, а кансайский регион, например, предпочитает использовать клейкий рис.

Соевый соус

Среди всех типов сэмбэй, рисовые крекеры с соевым соусом — стандарт в Японии. Японцы очень любят запеченный в масле сембэй со вкусом соевого соуса. Главная привлекательность сэмбэй, конечно же его — его хрустящая текстура и сочетание вкусов. Когда Рисовые крекеры уже приготовлены, их фактически погружают в соевый соус, а затем обжаривают для усиления вкуса умами. Их делают в разных размерах и формах: от маленьких и тонких, до более толстеньких вариантов.

Нори

Это по сути тот же самый сэмбэй с соевым соусом, но он еще завернут в водоросли нори. Нори добавляют еще один слой умами. Нори сембэй также может быть сделан с кусочками нори, запеченными в тесто, а не обернутыми вокруг него.

Сато Сэмбэй

Сато сенбэй - это более сладкая разновидность рисового крекера, покрытая сахарной пудрой. Слово "Сато" по-японски означает сахар.

Зарамэ Сэмбэй

Если вы ищете еще более сладкий вкус рисовых крекеров, то вы определенно захотите попробовать зарамэ сэмбэй. Эти рисовые крекеры покрывают крупными кристаллами сахара, известного как сахар зараме, отсюда и название.

Салат

Эти рисовые крекеры сделаны с постным маслом, которое называется в Японии "масло салата". Они обычно бледно-белого цвета и имеют солоноватый привкус.


Это лишь небольшой список разновидностей сэмбэй, есть еще очень много видов этих рисовых крекеров, которые готовят более локально. Например ментайко сэмбэй готовят в префектуре Фукока с добавление икры ментая, на Хоккайдо делают карри сэмбэй, а в эби сэмбэй добавляют креветку эби и из-за этого крекеры пронизаны небольшими нитями розового или красного цвета, что является результатом смешивания кусочков измельченной креветки в тесто перед выпечкой крекеров.

Рис является чрезвычайно важным ингредиентом в японской кухне. Помимо многих традиционных японских блюд, он используется для приготовления большого разнообразия различных продуктов, от сладких десертов до ферментированных алкогольных напитков и соленого хлеба. Одним из самых распространенных видов продуктов, приготовленных из риса, являются сэмбэй.