Что такое Юдзукосё?

,29 января 2023

Юдзукосе - что это?

Юдзукосё — это японская пастообразная приправа родом из префектуры Кюсю, приготовленная из кожуры плодов юдзу, свежего зеленого перца чили и соли.

Юдзу — цитрусовый фрукт, который популярен в Японии и других странах Азии. Из него делают соусы, приправы, а также добавляют его в десерты.

Обычно для Юдзукосё (юдзукошё) используют цедру еще зеленого юдзу, который не успел до конца созреть. Незрелая цедра юдзу и зеленый перец чили придают Юдзукосе классический зеленый цвет.

Существуют много вариаций приготовления Юдзукосё - меняются ингредиенты и их пропорции. Два главных ингредиента - перец чили и цитрус.

Для местных жителей префектуры Кюсю “Юдзукосе” до сих пор является основной универсальной приправой к блюдам. Именно поэтому в большинстве десертов и снеков из Кюсю можно встретить Юдзукосе в составе.

Какая Юдзукосё на вкус?

Прежде всего, необходимо понять, какой на вкус юдзу, основной ингредиент приправы.

Юдзу имеет уникальный кислый вкус, отличающийся от вкуса лимона, лайма и других цитрусовых.

Вкус юдзу иногда называют “сложным”.

Свежий юдзу имеет терпкий освежающий вкус, похожий на смесь лимона, лайма, грейпфрута и мандарина вместе.

По сути, юдзу не едят в сыром виде, его добавляют в блюда: приправы, соусы, десерты и даже в чай.

Приправа Юдзукосе за счет добавленного перца чили имеет уникальный остропряный вкус, придающий любому блюду пикантность.

Как приготовить Юдзукосё дома?

Приготовить юдзукошё в домашних условиях нетрудно.

Самое сложное в рецепте - раздобыть юдзу.

Если возможности купить труднодоступный юдзу нет, можно заменить его лаймом или цедрой лимона.

Также нам потребуется зеленый перец чили (может быть заменен на красный).

Если вас уже смутило, что для приготовления Юдзукосе мы используем не юдзу и не зеленый чили (Косе), не переживайте! В Японии на протяжении столетий совершенствуют рецепт Юдзукосе; каждой семье, населенном пункте, городе, он будет отличаться по вкусу и рецептуре. Японцы добавляют в рецепт что-то новое или меняют пропорции уже известных ингредиентов, добавляя “классике” новизны.

Зеленый перец чили нам нужен для получения классического зеленого цвета приправы.

Соотношение перца чили и цитрусовой цедры 4 к 1. В последнюю очередь добавляют 10-15% соли от общего количества.

Все ингредиенты необходимо измельчить миксером или вручную до пастообразного состояния.

Смешайте все вместе - паста Юдзукосе готова.

Где попробовать Юдзукосе?

У нас на сайте вы можете попробовать японские продукты, в которых используется классическая паста Юдзукосе