Как правильно есть суши
Суши — это рис и рыба
Для многих первое, что приходит на ум, когда упоминается Япония - это суши. Почему именно суши? Как так сложилось, что в России это одно из самых обсуждаемых японских блюд? Конечно, сейчас пошла мода на рамэн, лапшу и моти, но давайте вернемся к суши. Кстати, мы будем говорить о суши, а не роллах. Почему-то многие любят называть сушами именно роллы, хотя это совсем разные истории.
Роллы - это колбаски и риса с начинкой, завернутые в нори и порезанные на кусочки, а суши - еще их называют нигири - это рис, на котором лежит свежий кусок сырой рыбы.
Интересно вот что: главное в суши - это рис, но он должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
Кстати, вы знали, что в Японии суши считается чисто ресторанной едой и дома их никто не готовит. Если вы заходите съесть на ужин суши, то нужно идти в специальный ресторан, где будут только суши. Ну, может еще пиво, потому что оно в Японии в каждом заведении. А если вы попросите японку приготовить вам суши, она скорее всего не будет знать как. Поэтому миф о том, что японцы едят суши каждый день, мы считаем развенчанным.
Как же правильно есть суши?
Вы узнали, что такое "правильные" суши и как их еще называют, а теперь разберемся, как их правильно есть.
1. Много соевого соуса наливать не надо, достаточно совсем немного, чтобы быстро окунуть в него суши и сразу съесть.
Если японец увидит, как русский человек "вымачивает" суши в соусе, у него, наверное будет инфаркт. Соевый соус не должен перебивать весь вкус суши, а наоборот, дополнять. Если вы добавите слишком много соуса, то даже не поймете, какую рыбу едите, вы почувствуете только соевый соус.
Но самое главное, что вы должны знать о соевом соусе - суши в него нужно макать "рыбной" стороной, а не рисом. То есть нужно взять суши, перевернуть рыбой вниз, чуть макнуть в соевый соус и есть - только тогда будет вкусно, считают японцы. А доверять им в этом вопросе точно стоит.
2. Что же касается васаби, то добавлять его в соусницу к соевому соусе не надо, потому что васаби всегда есть между рисом и рыбой. Если вы очень хотите добавить остроты, то лучше положите немного васаби поверх рыбы.
3. Имбирь — его подают к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а не для остроты. То есть имбирь нужно есть по небольшому кусочку, когда вы едите разные суши, его главная задача — перебить вкус предыдущего блюда. Хотя есть еще мнение, что имбирь нужен для антисептики, поскольку рыба для суши идет в сыром виде.
4. Многие японцы едят суши руками - это не считается чем-то неприличным. Но если вам удобнее есть палочками — не страшно, так тоже можно. Главное — брать палочками не вдоль риса, а положить суши на бок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба, а с другой рис.
Только помните, что руками можно есть только суши. На роллы это правило не распространяется.
5. Когда вы кладете суши в рот, то суши нужно перевернуть рыбой вниз, чтобы на язык попадал не рис, а рыба.
Это основные правила этикета в культуре суши. Конечно, главное - это насколько суши вкусные и свежие, но не стоит забывать что, следуя этим правилам, суши будут только вкуснее.
0 комментариев