Кокосовое масло — польза и применение
Кокосовое масло — польза и применение

,25 сентября 2020

Состав кокосового масла

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров (80-90% жира в кокосовом масле является насыщенным), что делает его твердым при комнатной температуре. Другие источники насыщенных жиров включают продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, и другие тропические масла растительного происхождения, например, пальмовое масло.

Можете оценить нашу коллекцию кокосового масла

Кокосовое масло содержит витамин Е, но не содержит клетчатки и почти не содержит других витаминов и минералов. Как мы уже говорили ранее, кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, большая часть из которых - насыщенные жиры. Однако структура жира в кокосовом масле отличается от структуры многих продуктов животного происхождения, которые в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот — кокосовое масло содержит среднецепочечные кислоты. Их сложнее превратить в накопленный жир и легче сжечь, чем длинноцепочечные триглицериды.

Сейчас о кокосовом масле говорят, как о суперфуде — уникальное сочетание жирных кислот в кокосовом масле может оказать положительное влияние на ваше здоровье, например ускорить потерю жира, здоровье сердца и работу мозга.


Преимущества кокосового масла

1. Кокосовое масло - отличное средство для увлажнения и питания кожи.

Кокосовое масло содержит витамин Е, незаменимые аминокислоты, а также лауриновую и каприловую кислоты, которые являются частью барьерной функции нашей кожи и помогают поддерживать естественную флору кожи.

Кокосовое масло в основном состоит из насыщенных жиров, которые прекрасно восстанавливают естественную барьерную функцию вашей кожи, а также могут удерживать влагу в коже, замедляя испарение. Оно довольно легкое, хорошо впитывается и не оставляет жирности на коже.

Есть много способов использовать кокосовое масло, например — бальзам для губ, в качестве временного успокаивающего средства для кожи, маски для волос, увлажняющее средство для ногтей, увлажняющий крем для тела, средство для полоскания рта и очищения кожи. Но использовать его как замену крема для лица все же не стоит, оно достаточно комедогенное.

Совет: наносите кокосовое масло после душа, когда ваша кожа еще влажная, чтобы удержать часть влаги, а уже потом вытерайтесь полотенцем.

2. Кокосовое масло - питательная маска для волос.

Кокосовое масло интенсивно увлажняет волосы и кожу головы и особенно полезно для вьющихся или естественно сухих волос - оно увлажняет и ухаживает за сухими или уставшими волосами, превращая тусклые пряди в густые, блестящие волосы, которыми можно гордиться. Помимо этого кокосовое масло обладает естественными антибактериальными свойствами, которые могут помочь искоренить перхоть и сохранить кожу головы здоровой и увлажненной

Нанесите масло на всю длину волос, оставьте на 1-2 часа или всю ночь и хорошо смойте с помощью шампуня. Длинные, густые или жесткие волосы могут выдержать до трех столовых ложек масла, но более тонкие или короткие волосы следует использовать только около столовой ложки, чтобы не перегружать волосы.




3. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами.

Обработка небольших ран или повреждений клжи натуральным кокосовым маслом ускоряет заживление, улучшает антиоксидантный статус и повышает уровень коллагена - важного белка, который помогает заживлению ран

Полоскание рта маслом — это традиционное лечение полости рта. Это аналогичное средство современной жидкости для полоскания рта - нужно набрать в рот 1 чайную ллжку кокосового масла и полоскать им рот в течение 5 минут.

Исследования показали, что вытягивание кокосового масла защищает от кариеса и влияет на бактериальный баланс полости рта.

4. Кокосовое масло для готовки.

Кокосовое масло имеет высокую температуру дымления и более длительный срок хранения, чем некоторые другие виды масел. Поскольку оно твердое при комнатной температуре, его можно использовать в выпечке, для жарки, смазывания форм и в качестве замены сливочного или растительного масла в рецептах.



Итог

Не все кокосовые масла одинаковы, и их влияние на здоровье зависит от типа. В целом, чем меньше обрабатывается масло, тем больше вероятность, что оно принесет пользу для здоровья.

Кокосовое масло первого отжима получают из плодов свежих зрелых кокосов, обработка не требует высоких температур или добавления химикатов. Поэтому для использования масла в качестве косметического средства, да и в целом использовании масла в пищу лучше отдавать предпочтение не рафинированному кокосовому маслу (и любому другому вида масел)