Шрирача — краткая история популярного соуса
Шрирача — краткая история история самого популярного соуса

,20 февраля 2020

Соус Шрирача - что это?

Шрирача (произносится see-raj-cha) — это острый соус, приготовленный из пасты перца чили, сахара, чеснока, дистиллированного уксуса и соли.

Соус был первоначально сделан в прибрежном городе Сирача в провинции Чонбури восточного Таиланда, отсюда и его название. Это соус средней остроты, примерно 1.000-2.500 единиц на шкале остроты Сковилла, которая измеряет остроту перцев чили.

Хотя различные бренды могут отличаться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный. Американские бренды, как правило, более плотные по консистенции с большим количеством перца и чеснока, в то время как тайские тяготеют больше к сладко-кислой вариации соуса с менее плотной консистенцией.


Где был создан соус Шрирача?

Титул "гений, который изобрел шрирачу" достается некоей госпоже Таном Чаккапак, которая жила в небольшом районе Сирача в Таиланде в 1930-х гг. Она начала делать этот соус для своей семьи и друзей, и именно они побудили ее начать продавать шрирачу и сделать его коммерческим. Так она и сделала.

Соус тогда назывался Sriraja Panich, и с тех пор он стал самым продаваемым соусом чили в Таиланде. К сожалению, именно этот соус сейчас очень сложно найти, но многие производители вовремя сориентировались и сейчас есть много различных брендов этого соуса.


Какая Шрирача самая популярная?

Один их самых известных соусов — это тот, где на упаковке нарисован петух. Это Шрирача от компании Huy Fong Foods. Тран- это человек, стоящий за культовым соусом компании Huy Fong Foods. На упаковке нарисован именно петух, потому что, потому что Тран родился в китайский год Петуха.

Как и у многих успешных предпринимателей, история успеха Трана уходит корнями в скромное начало. Тран и его семья прибыли на побережье США в 1979 году вместе с 3 317 беженцами, бежавшими от коммунистического режима во Вьетнаме. Они выдержали трудное путешествие на тайваньском грузовом судне "Хуэйфонг" - в честь этого грузового судна, Хай Фонг, и было решено назвать бренд.

Еще до того, как он покинул Вьетнам, Тран уже занимался производством горячего соуса чили для заработка. В Лос-Анджелесе, он сделал именно тот самый легендарный соус Шрирача, чтобы удовлетворить спрос со стороны мигрантов из Юго-Восточной Азии в Лос-Анджелесе.


Для этого соуса я просто повозился с рецептом тайского соуса и создал свою собственную версию. Рецепт, созданный много лет назад, остается тем же самым. С тех пор мы не меняли рецепт.

“Мы начали с продажи местных ресторанов в центре китайского квартала в 1980 году" — поскольку спрос на соус резко возрос, позже, он продолжил покупать более крупные объекты. И сейчас это огромная фабрика в 650 000 кв. м. фут. в Ирвиндейле.

Прибыль никогда не была для него движущей силой, и это отражено в его девизе: "соус богатого человека по цене бедного человека"- Тран позаботился о том, чтобы его соус был доступным для всех.

Huy Fong Foods никогда не рекламировала свой соус, и его продажи увеличивались почти на 20% каждый год.

С чем едят шрирачу?

Со всем.

Шрирача первоначально использовалось в Таиланде, как дип-соус для блюд из морепродуктов. Но сейчас его любят есть практически со всем, от гамбургеров до супов и чипсов, вы даже можете найти леденцы и коктейли, приготовленные из острого соуса.

Шрирача настолько универсальный соус, что вы можете смело экспериментировать на кухне, пробуя добавлять его в ваши любимые блюда, а у нас вы можете найти рецепт рисового печенья сэмбэй с глазурью шрирача.