Японская чайная церемония — как правильно заваривать чай
Японская чайная церемония — как правильно заваривать чай

,10 сентября 2019

Японская чайная церемония —что это?

В статье вы узнаете историю и основные правила чайной церемонии, а в конце будут рекомендации по завариванию зеленого чая в домашних условиях.

Садо или чадо (茶道) — он же "Путь чая" —японская традиция пропитанная историей. Садо — это церемониальный способ приготовления исключительно зеленого чая матча, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Одна из главных целей чайной церемонии — чтобы гости могли насладиться гостеприимством хозяина в приятной спокойной атмосфере. Несмотря на то, что в японской культуре заложено интровертное поведение, для них очень важно, чтобы гостям было как можно комфортнее и они получили удовольствие от времяпрепровождения.

Со временем чайная церемония утратила свою значимость, но в более традиционных районах Японии, таких как Киото и Удзи все еще можно найти чайные домики. В основном они будут созданы специально для туристов.

Для того, чтобы лучше понять культуру чайной церемонии, давайте немного заглянем в историю.

История чайной церемонии

В разных источниках можно найти разные мнения, когда же в Японии появился чай и при каких обстоятельствах, но мы склонны верить той, что сейчас будет озвучена. В Японию чай был завезен из Китая и его пили как лечебный напиток, в основном священники и представители высшего сословия. В период Муромати (1333-1573) этот напиток приобрел популярность среди людей всех сословий общества.


Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, где гости показывали свои изысканные чайные чашки и демонстрировали свои знания о чае. Примерно в это же время была разработана более изысканная версия чаепития, которая вдохновлялась простотой и акцентировалась на духовности. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа приготовления чая был Сен-но-Рикю (1522-1591), который отстаивал строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии развились из его учения.


Правила чайной церемонии

Перед началом церемонии гостям необходимо отправить приглашение, а чайный домик должен быть убран, включая любой сад вокруг него. Столовые приборы необходимо выбирать заранее, и тоже должна быть подготовлена заранее.

Некоторые из этапов церемонии меняются от одной школы к другой. А некоторые элементы, такие как время суток, сезон года, а также место проведения тоже будут отличаться. Есть жаэе некоторые различия между зимней и летней церемонией, в основном касающиеся расположения чайника, который используют для нагрева воды.

Хозяин обычно готовит чай прямо перед гостями. Главные элементы чайной церемонии — чайный венчик (часен), специальная емкость с чаем, чайная ложечка (тясаку), пиала , сладости и чайник. Каждый элемент тщательно подобран в соответствии с обстоятельствами и имеет свое конкретное место.

Еще один важный момент — сладость должна быть съедена до того, как вы начнете пить чай. А в самом конце, когда чай будет выпит у вас будет возможность рассмотреть чашу для чая и оценить ее.


А как же как правильно заваривать чай дома?

Сенча-самый распространенный зеленый чай, который пьют в Японии. Его производят, собирая только самые молодые чайные листья, которые затем пропаривают, скручивают и сушат.

Для того, чтобы приготовить идеальную чашку зеленого чая нужно соблюдать несколько правил:

  • Идеальная температура для приготовления зеленого чая должна быть 70-82 ºC. Самая распространенная ошибка, которую многие из нас делают, когда заваривают зеленый - заливать его кипятком. Кипящая вода не только делает горький вкус чая, но и может разрушить биологически активные соединения, такие как катехины, которые полезны в чае.
  • Время заваривания зеленого чая варьируется в зависимости от типа и качества зеленого чая. В общем, вы можете заваривать чай в течение трех минут, затем попробовать, и если вы хотите чай покрепче, по оставьте его завариваться еще на несколько минут. После того, как вы выпили зеленый чай его можно снова заварить, и так 2-3 раза.
  • Японцы считают, что для хорошего чая нужна качественная вода. Качество вашей воды будет определять, какой чай будет на вкус. Вода из горных источников идеально подходит для приготовления лучшего чая, но так как это практически невозможно, попробуйте высококачественную бутилированную воду.
  • Зеленый чай лучше всего использовать без сахара, молока и вообще без всего лишнего.