Тофу — традиция Японии
Наверное, почти все знают, что тофу изготавливается из соевого молока, спрессованного в блоки, этот процесс аналогичен производству сыра. Сам по себе свежий тофу имеет тонкий вкус, это универсальный продукт, который можно использовать во множестве сладких и соленых блюд.
Тофу — это хороший источник белка и основной продукт японской кухни. Тофу - особенно важный ингредиент в вегетарианской буддийской храмовой кухне (сёдзин рёри).
Сёдзин Рёри — изысканная буддийская кухня Японии
Сёдзин рёри — традиционный стиль питания буддийских монахов в Японии, популярность которого возросла с распространением дзэн-буддизма в 13 веке. Поскольку кухня готовится без мяса, рыбы или других продуктов животного происхождения, ею могут насладиться веганы, вегетарианцы и те, кто на традиционном типе питания.
Типичная еда сёдзин рёри сосредоточена на продуктах на основе соевых бобов, таких как тофу, а также на сезонных овощах и диких горных растениях, которые, как считается, приносят баланс и выравнивание тела, разума и духа. Эта простая еда внесла свой вклад в изысканную высокую кухню Японии, называемую кайсэки , и сегодня ее можно есть в столовых, расположенных в буддийских храмах по всей Японии.
Принципы Сёдзин Рёри:
Сёдзин рёри был привезен в Японию из Китая монахом Догэном, основателем дзен-буддизма, чья практика делает упор на сидячую медитацию.
Буддийская традиция запрещала убивать животных для употребления в пищу, поскольку считалось, что это омрачает дух и мешает медитации. В результате еда, которую они ели, была приготовлена без мяса и рыбы, а также воздерживалась от использования острых вкусов, таких как чеснок и лук. Эти принципы легли в основу сёдзин рёри.
Несмотря на отсутствие мяса, рыбы или сильных вкусов, японская буддийская кухня далеко не безвкусная.
Монахи используют «правило пяти» при приготовлении пищи:
- каждое блюдо предлагает пять цветов (зеленый, желтый, красный, черный и белый)
- а также пять вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький и умами), которые извлекаются естественным образом из ингредиентов, а не добавляются с помощью дополнительных ароматизаторов.
Считается, что этот баланс цвета и вкуса обеспечивает баланс питательных веществ, а также балансирует организм в зависимости от времени года. Например, летом огурец и помидор освежают тело, а осенью и зимой согревают корнеплоды.
Тофу - основа вегетарианства в Японии
Основными ингредиентами, используемыми в сёдзин рёри, являются популярные вегетарианские японские продукты, такие как тофу и другие соевые продукты — абура-агэ (жареный соевый творог), коя-дофу (сушеный тофу) и натто (ферментированные соевые бобы).
Фу — традиционная пшеничная глютеновая пища, также часто используется вместе с конняку , густой желатиноподобной пищей, приготовленной из растения конжак.
К этим ингредиентам добавляются различные овощи, которые меняются в зависимости от сезона: помидоры и баклажаны летом, кабоча и сладкий картофель осенью, а также редис дайкон и корнеплоды зимой. Весной нежная дикая горная зелень, такая как стебли и бутоны фуки (белокопытника) и цветущая нанохана (семена рапса) придают нежный терпкий вкус.
Виды тофу в Японии
Момен Тофу
Момен тофу не мягкий и не твердый, а прямо посередине. Возможно, название лучше всего говорит об этом, потому что слово «момен» означает «хлопок». Вот почему у этого вида тофу по бокам есть пузырьки воздуха. Но хорошо то, что он идеально подходит для приготовления блюд, требующих высокой температуры или медленного приготовления.
Кину Тофу
Kinu Tofu переводится как «шелковый тофу», и это буквально самый мягкий из доступных видов тофу. Он имеет очень гладкую и водянистую консистенцию, поэтому не рекомендуется для приготовления при высокой температуре.
Яки Тофу
Яки Тофу в переводе с японского означает «жареный тофу». Первый слог «яки» означает жареный - это потому, что они слегка поджариваются его перед упаковкой, и это помогает сделать его более твердым.
Приготовление тофу было впервые зарегистрировано во времена китайской династии Хань около 2000 лет назад. Китайская легенда приписывает его изобретение принцу Лю Аню (179–122 до н.э.). Тофу и техника его производства были завезены в Японию в период Нара (710–794).
0 комментариев