Как приготовить рис для суши
Рецепт риса для суши
Сделать идеальный рис для суши совсем не сложно. Нужно только знать некоторые особенности приготовления , которые легко запомнить. Начнем?
Что нам нужно?
- Кастрюля, рисоварка или пароварка (бамбуковая)
- Вода
- Соус - мирин, сахар, соль
- Водоросли комбу
Как готовить?
1. Хорошо промойте рис пока вода не станет прозрачная.
Рис поглощает воду очень быстро, когда вы начинаете его мыть, поэтому не позволяйте рису поглощать мутную воду. Аккуратно промойте рис круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс 3-4 раза.
2. Замочите рис на 30 минут. А затем положите на сито и полностью слейте воду (рис должен полежать в сите не менее 5 минут).
Замачивание нужно для того, чтобы восстановить нужный уровень влаги в рисе. Это даст рису пушистую текстуру после его приготовления.
3. Переложите рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой в соотношении 1 к 1 ¼. Т.е. на 1 чашку риса берите 1 ¼ чашку воды.
4. Поверх риса положите небольшой квадрат комбу и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Аккуратно очистите комбу влажной тканью от излишка соли, но не мойте его - оставьте белые следы соли, которые способствуют аромату умами.
Комбу — это природный усилитель вкуса, источник умами. Если нет умами — блюдо согласно японским традициям будет невкусное.
5. Доведите рис до кипения, но не доводите до состояния пузырения воды. В идеале температура в кастрюле всегда должна оставаться на одном уровне.
6. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой пока вода полностью не впитается.
7. Пока готовится рис сделайте соус - возьмите 200 мл мирина, 50 г сахара и 30 г соли.
Все это надо прогреть на огне, не доводя до кипения и размешивая венчиком, пока все ингредиенты не растворятся - примерно 5 минут. В теплый соус положите 5 г комбу, также предварительно немного протерев полотенцем, и оставляем настояться.
8. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису попариться еще 10 минут.
9. Переложите приготовленный рис в специальную деревянную посуду или в большую миску и равномерно распределите, чтобы он остыл быстрее.
10. Пока рис горячий, полейте его соусом. Только не вливайте сразу весь соус. Им нужно полить весь рис равномерно - подставьте под соус деревянную лопатку, а с нее соус будет литься уже на рис.
Соуса в среднем нужно 200-250 мл н а 1 кг риса.
11. "Разрежьте" риз деревянной лопаткой под углом 45 градусов, чтобы отделить зерна друг от друга. А затем еще раз аккуратно перемешайте рис.
12. Накройте влажным полотенцем или крышкой и готово.
Вы приготовили рис для суши по аутентичному японскому рецепту. Теперь можно приступать к приготовлению суши ил роллов.
Когда рис остынет, можно делать суши. Идеальная температура риса - немного выше, чем температура тела.
Поскольку температура тела у женщин немного выше, традиционно все суши мастера в Японии мужчины.
0 комментариев