Клейкий рис на пару с овощами
Гомоку окова -это японское блюдо, которое готовят из короткозернистого риса с овощами, грибами, морепродуктами или мясом. Его обычно приправляют японским бульоном даши и соевым соусом.
В зависимости от того, где вы находитесь/живете в Японии, это блюдо может называться Kayaku Gohan (か) или gomoku Gohan (五目ご飯), 5-ингредиентный смешанный рис, который переводится именно так, потому что в нем всего пять ингредиентов.
Рецепт клейкого риса с овощами
Для риса:
- 2 стакана короткозернистого клейкого риса
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. порошка Даши + 250 мл
- 2 ст. л. мирина
- 1 1/2 ст. л. соевый соус
- щепотка соли
- 1 ч. л. коричневый сахар (необязательно)
Овощи:
- 5-7 сушеных грибов шиитаке (заранее замочить в воде)
- 1 большая морковь
- 1 маленький кусочек (около 1 см) свежего имбиря
- зеленый лук, стружка бонито - по желанию для подачи
Как готовить?
- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду.
- Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут. Также, можете приготовить рис в кастрюле или рисоварке.
- Нарежьте шиитаке на небольшие кусочки, а морковь на мелкие ломтики и обжарьте с тертым имбирем на растительном масле.
- Когда рис приготовится, добавьте к нему соевый соус, мирин и даши (заранее смешайте порошок с теплой водой, чтобы гранулы растворились) и перемешайте рис деревянной лопаткой.
- К рису добавьте готовые овощи и еще раз аккуратно перемешайте.
- Разложить рис по порциям в миски и украсить свежим зеленым луком или стружкой бонито.
Если у вас осталось много риса, то можно сделать с ним онигири, просто сформировав из него треугольнички и обернув полосочкой нори.
0 комментариев