Клейкий рис на пару с овощами
Клейкий рис на пару с овощами

,19 ноября 2019

Гомоку окова -это японское блюдо, которое готовят из короткозернистого риса с овощами, грибами, морепродуктами или мясом. Его обычно приправляют японским бульоном даши и соевым соусом.

В зависимости от того, где вы находитесь/живете в Японии, это блюдо может называться Kayaku Gohan (か) или gomoku Gohan (五目ご飯), 5-ингредиентный смешанный рис, который переводится именно так, потому что в нем всего пять ингредиентов.

Рецепт клейкого риса с овощами

Для риса:

  • 2 стакана короткозернистого клейкого риса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. порошка Даши + 250 мл
  • 2 ст. л. мирина
  • 1 1/2 ст. л. соевый соус
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. коричневый сахар (необязательно)

Овощи:

  • 5-7 сушеных грибов шиитаке (заранее замочить в воде)
  • 1 большая морковь
  • 1 маленький кусочек (около 1 см) свежего имбиря
  • зеленый лук, стружка бонито - по желанию для подачи

Как готовить?

  1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду.
  2. Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут. Также, можете приготовить рис в кастрюле или рисоварке.
  3. Нарежьте шиитаке на небольшие кусочки, а морковь на мелкие ломтики и обжарьте с тертым имбирем на растительном масле.
  4. Когда рис приготовится, добавьте к нему соевый соус, мирин и даши (заранее смешайте порошок с теплой водой, чтобы гранулы растворились) и перемешайте рис деревянной лопаткой.
  5. К рису добавьте готовые овощи и еще раз аккуратно перемешайте.
  6. Разложить рис по порциям в миски и украсить свежим зеленым луком или стружкой бонито.
Если у вас осталось много риса, то можно сделать с ним онигири, просто сформировав из него треугольнички и обернув полосочкой нори.