Короккэ — рецепт японского крокета
Короккэ — рецепт японского крокета

,28 февраля 2020

Что такое Короккэ?

Мягкий сливочный картофель с мясным фаршем внутри вкусной хрустящей оболочки — вот что такое японски Короккэ. Короккэ — это еда, которую любят в Японии люди всех возрастов.

Говорят, что Короккэ происходит от французского крокета, он стал популярен в начале 1900-х годов в Японии, когда французские крокеты попали в Японию. Сейчас рецептов Короккэ очень много. Например, вы можете добавить отваренную тыкву или батат к рецепту, сделать их более овальными или плоскими.


Рецепт Короккэ

На 6 порций:

  • 4 средних картофелины (очищенные и нарезанные на четвертинки)
  • 1 луковица
  • ½ моркови
  • 2 гриба шиитаке (необязательно) - сушеные заранее замочите
  • 2 ст. л. нейтрального масла (растительного, рапсового и т. д)
  • 500г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. соли , свежемолотый черный перец

Для панировки:

  • 3 больших яйца (для панировки)
  • 2 стакана панко (японские панировочные сухари)
  • ½ стакана муки
  • нейтральное масло (растительное, рапсовое и др.) (Для жарки во фритюре)
  • Соус тонкацу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю добавьте воду и картофель и доведите ее до кипения. Варите картофель до мягкости.
  2. Снимите картофель с огня и полностью слейте воду.
  3. Поставьте кастрюлю обратно на плиту на минимальный огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарялась (но не сжигайте картофель). Выключите огонь и разомните картофель.В отличие от картофельного пюре, вы не должны его размять полностью. Можете оставить несколько небольших кусков для текстуры.
  4. Мелко нарежьте лук, морковь и грибы.
  5. На большой сковороде разогреть масло на среднем огне. Обжарить лук до мягкости. Добавьте морковь и грибы шиитаке и тушите, пока они не станут мягкими.
  6. Добавить фарш и "разбить" его лопаткой. Когда мясо будет прожарено до конца, добавьте соль и черный перец. Отставьте.
  7. Когда и картофельное пюре, и мясная смесь будут готовы, смешайте их в большой кастрюле. Убедитесь, что в фарше нет жидкости. Нам нужны только сухие ингредиенты в кастрюле.
  8. Добавьте яйцо и смешайте все вместе.
  9. Отложите в сторону до тех пор, пока немного не остынет (так чтобы вы смогли слепить руками шарики ).
  10. Пока смесь еще теплая (но не горячая) начните делать Короккэ шарики.
  11. Взбейте яйца в отдельной миске.
  12. Обваляйте каждый шарик в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях.
  13. В кастрюле (или глубокой сковороде) нагрейте масло на среднем огне. Обжаривайте Короккэ, пока они не станут золотисто-коричневыми. Внутри шариков уже все приготовлено, поэтому все, что вам нужно сделать, это поджарить их до красивого золотистого цвета.
  14. Перенесите Короккэ на бумажные полотенца и дайте маслу впитаться в бумагу. Подавайте сразу с соусом тонкацу.

Наслаждайтесь Короккэ с соусом по вашему выбору: тонкацу, шрирачей, вустерским соусом, кетчупом, или просто так. А еще короккэ часто кладут в бенто или добавляет к японскому карри.