Суномоно - японский салат с огурцом и вакаме
Водоросли - часть японской культуры . Многие не раз слышали о том, что жители Японии, в частности Окинавы обладают действительно крепким здоровьем и остаются молодыми как можно дольше. Водоросли — часть низкокалорийной диеты, удлиняющей жизнь окинавцев. Самые популярные в ежедневной готовке - конечно, вакамэ, нори и комбу.
Суномоно - традиционный японский салат из огурцов и водорослей. "Су" по-японски означает уксус, суномоно относится к блюдам на основе уксуса и они обычно подаются в качестве гарнира к основной еде. Этот салат из огурцов станет прекрасным сезонным гарниром, особенно для жареной рыбы или мяса. Помимо того, что его так легко приготовить, он еще и полезный.
Рецепт японского салата с вакаме и огурцом
В рецепте в качестве базы водорослей мы используем вакаме, их надо будет заранее замочить в воде, а огурец нужно обязательно взять длинноплодный.
Ингредиенты:
- Длинноплодный огурец - 2 шт
- Вакаме - 1 ст. л. (2 г), после того, как мы их замочим получится примерно 20-30 г
- ½ ст л белого и черного кунжута
- 4 ст. л рисового уксуса
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч.л соли
- ½ ч.л соевого соуса
Приготовление:
- Сначала нужно замочить водоросли вакаме в воде на 10 минут.
- Для заправки в миске смешайте рисовый уксус, сахар, соль и соевый соус.
- Очистите огурцы от шкурки и тонко нарежте на кружочки.
- Посыпьте огурцы ½ ч. л соли и аккуратно сожмите их. Отставить на 5 минут. Соль помогает вытягивать жидкость из огурца - чтобы она не выделялась после смешивания с приправой.
- Выжмите воду из водорослей вакаме и огурцов. Добавьте их в миску с приправой и хорошо перемешайте.
- Сверху посыпьте кунжутом и подавайте.
Для придания салату более сложной текстуры вы можете добавить мясо краба, анчоусы, еще один вид водорослей или поиграть с заправкой. Экспериментируйте.
0 комментариев