Оякодон — рис с курицей и яйцом
Оякодон — это еще один японский рецепт с рисом. Это одно из самых любимых блюд японцев, его даже называют

,20 марта 2020

Оякодон часто готовится на одной сковороде. Лук, курица и яйцо жарятся на медленном огне в богатом умами соусе Даши, а затем их добавляют в миску с пушистым готовым рисом. Простой, вкусный и быстрый обед, который вы можете приготовить менее чем за 30 минут.

Также, часто можно увидеть, как яйцо добавляют не в процессе готовки, а в самом конце аккуратно выкладывают желток на готовое блюдо. Вы можете выбрать тот вариант подачи, который вам больше по душе.


Рецепт оякодона

2 порции

  • 1 чашка (240 мл) бульона Даши - развести готовый порошок в воде.
  • 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 г) сахара
  • 300 г куриного мяса
  • 3 тонко нарезанного лука-шалот
  • 2- яйца (еще +2 желтка, если делаете со свежим яйцом в центре риса)
  • 300 г вареного белого риса

Приготовление:

  1. Смешайте Даши, соевый соус и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру для поддержания сильного кипения.
  2. Добавьте лук и варите, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут.
  3. Добавьте кусочки курицы и готовьте, помешивая и поворачивая курицу, пока курица не будет приготовлена и бульон не уменьшится примерно наполовину - 3-5 минут.
  4. Соус должен иметь сбалансированный сладко-соленый вкус.
  5. Уменьшите огонь.
  6. Слегка взбейте яйца палочками для еды в миске. Вылейте яйца в кастрюлю тонким, равномерным потоком, держа палочки для еды над краем миски, чтобы помочь равномерно распределить яйца. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока яйца не будут приготовлены до нужной степени готовности, около 1 минуты для жидких яиц или 3 минуты для среднетвердых.
  7. Переложите горячий рис в порционные миски. Сверху выложить яично-куриную смесь,вылив на рис бульон из кастрюли. Добавьте дополнительный яичный желток к центру каждой миски, если это необходимо.
  8. Украсить нарезанными ломтиками зеленого лука и по желанию добавьте стружку бонито. Подавайте немедленно.