Рецепт рисового печенья Сэмбэй с соусом шрирача
 сэмбэй рецепт

,13 февраля 2020

Что такое сэмбей и историю его возникновения мы разбирали в отдельной статье, а теперь предлагаем приготовить этот культовый снэк из Японии самостоятельно. Добавив к нему острый соус шрирача!

Рецепт крекера Сэмбэй с соусом шрирача

Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1/2 стакана (100 г) вареного риса комнатной температуры (см. Примечание)
  • 1 1/2 стакана (240 г) клейкой рисовой муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 стакана + 2 ст. л. (150 г) воды
  • 1/4 стакана (50г) растительного масла

Глазурь Шрирача:

  • 1/4 стакана (100 г) соуса Шрирача
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • крупный сахар для посыпки (можно взять коричневый)
Примечание - рис можно взять как тайский жасминовый, так и японский короткозернистый. Важно использовать рис комнатной температуры, чтобы он не был сильно охлажден и не потерял свою влагу.

Как готовить?

  1. Разогреть духовку на 200 C (лучше включить вентилятор духовки, если есть).
  2. В блендер добавить приготовленный рис комнатной температуры и взбить, пока он не смешается в липкое тесто. Добавьте клейкую рисовую муку, разрыхлитель, соль, воду и растительное масло, а затем взбивайте, пока смесь не превратится в жесткое, но податливое тесто.
  3. Смесь будет выглядеть более рассыпчатой в начале, и вам, возможно, придется поскрести чашу пару раз, но в итоге все должно собраться вместе . Если тесто с трудом собирается через 2 мин, то добавьте в него 1/2 ч. л. воды или сколько понадобится, чтобы отрегулировать густоту.
  4. Разделите тесто на 10~12 одинаковых по размеру шариков.
  5. Поместите шарик на пергаментную бумагу и прижмите его, чтобы сделать небольшой диск. Положите наверх еще один пергамент, чтобы закрыть диск, а затем раскатайте его.
  6. Поместите "диски" противень, покрытый пергаментом, с расстоянием примерно в 3 см друг от друга. Если раскатанные диски не все влезли на противень, то лучше разделите их на несколько партий — подготовить вторую часть на отдельном противне и накрыть полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока они не понадобятся.
  7. Выпекайте в течение 30 мин, затем понизьте температуру до 150C и выпекайте еще 10 мин, пока крекеры не будут слегка поджаренные.

Глазурь Шрирача:

  • Пока сэмбэй выпекаются, смешайте соус шрирача и соевый соус в миске.
  • Когда крекеры будут готовы, смажьте кисточкой тонким слой смеси всю поверхность сэмбэй, а затем посыпьте сверху сахаром.
  • Отправьте сэмбэй в духовку еще на 6-8 минут, переверните их и выпекайте еще 4-5 минут.
  • Достаньте из духовки и охладите перед подачей на стол.