Суп Лакса
Суп Лакса

,31 марта 2020

Лакса — это острый суп с рисовой лапшой из Малайзии, который также можно найти в других странах Юго-Восточной Азии, включая Сингапур и Индонезию.

Секрет этого супа в его ароматной основе, пасте Лакса, которую можно приготовить с нуля или купить. Паста Лакса - это смесь лемонграсса, сушеного чили, шалота, галангала, куркумы, специй, сушеных креветок и креветочной пасты.

Этот малайзийский кокосовый суп с лапшой может быть приготовлен на ваш выбор из курицы, креветок или тофу (или всех).


Рецепт супа Лакса

Для этого рецепта понадобится готовая паста Лакса.

  1. 2 ст.л пасты
  2. 300-400 мл овощного бульона
  3. 400 мл кокосового молока
  4. сок ½ лайма или лимона
  5. Соль– по вкусу
  6. 5 соцветий брокколи – разделить на небольшие кусочки
  7. 7-8 грибов шиитаке (сухие замочить заранее) или шампиньонов
  8. Тофу – 60г
  9. Шпинат – горсть
  10. Рисовая лапша – 210г

Разогреть среднюю кастрюлю, добавить растительное масло и пасту для супа, 1-2 минуты обжарить ее.

Добавьте овощной бульон или воду и доведите до кипения, влейте кокосовое молоко и еще раз доведите до кипения.

В кастрюлю сложите грибы, а через 2-3 минуты добавьте брокколи и тофу (его можно заранее обжарить или оставить в сыром виде).

Пока готовится бульон, отварите в кипящей воде рисовую лапшу в течение 3 минут, откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой, отставьте лапшу в сторону.

В самом конце добавьте в кастрюлю шпинат и перемешайте.

Для подачи в глубокую миску выложите порцию лапши, а сверху вылейте пару половников супа, украсьте дольками лимона или лайма и перчиком чили.

Суп готов.