Суп Рамен - рецепт популярного японского блюда
Рецепт суп рамен

,18 июня 2019

Что такое рамен?

Когда рамен впервые появился в Японии, его в основном продавали в небольших уличных ларьках «рамэн-я». Сегодня в Японии все еще популярны специальные раменные, где почти нет никаких других блюд, но рамен также можно найти и в кафе, и в ресторанах.

Рамен нельзя назвать раменом, если у него не будет правильного наваристого бульона, он является очень важной частью этого блюда. Есть несколько разновидностей бульона:

  • Сио — с солью.
  • Сёю — с соевым соусом.
  • Мисо — с пастой мисо- самый насыщенный вариант бульона.

Также, бульон практически всегда готовят на свиных, куриных или говяжьих костях или на более лёгких ингредиентах— водорослях, сушёных морепродуктах, овощах.

Помимо бульона в рамене всегда ложна присутствовать лапша. Изначально - это пшеничная, но сейчас для разнообразия используют яичную, гречневую или рисовую.

И, конечно, само наполнение супа - свинина, курица, водоросли нори, мидии, яйцо, грибы и многое другое.

Рецепт супа рамен

Ингредиенты (на 4 порции):

Поскольку бульон и свинина готовятся долго, лучше их приготовить заранее - за день или два, чтобы в день готовки можно было пропустить эти шаги.

Для бульона:

  • Свиные кости - 500 г
  • Куриные кости - 500 г
  • Морковь - 1 шт, крупно нарезанная
  • Зеленый лук - небольшая горсть
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежий имбирь - кусочек 2 см
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Рыбный соус - 1 ст.л
  • Мисо-паста - 2 ч.л.

Грудинка:

  • Свиная грудинка - 500/700 г
  • 1 стакан воды
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • ½ чайная ложка лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ небольшого имбиря
  • Лука-шалот
  • Черный перец - цепочка

Для подачи рамена:

  • Лапша - пшеничная, яичная или гречневая - 250 г
  • 1/2 вареного яйца на человека
  • Нарезанный свежий зеленый лук

Начинка/топпинг на выбор несколько:

  • Эноки, быстро бланшированные в горячем бульоне или горячей воде
  • Грибы шиитаке - заранее замоченные в холодной воде.
  • Зеленый лук
  • Нори квадрат 4 на 4
  • Ростки сои
  • Кинза

Процесс приготовления:

Бульон:

  1. Поместите куриные и свиные кости в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы полностью покрыть их, и накройте крышкой.
  2. На сильном огне доведите воду до кипения. После варки, слейте кости и промойте холодной водой (это важно, поскольку это будет определять станет ли ваш бульон кремового цвета или останется коричневым).
  3. Промыть кастрюлю, положить кости обратно вместе с остальными ингредиентами для бульона.
  4. Добавьте воду, чтобы она едва покрыла ингредиенты и накройте крышкой. На сильном огне доведите воду до кипения. В первые 15-20 минут проверяйте кастрюлю с нимайте накипь от костей, если она будет образовываться.
  5. Бульон тушить на медленном огне 4 часа.

Свиная грудинка:

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. В кастрюлю сложить свинину, добавить воду, чтобы она полностью покрыла свинину и поставить на огонь. После кипячения слейте воду и удалите накипь.
  3. В ту же кастрюлю положить свинину вместе с остальными ингредиентами, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания переложить все из кастрюли в форму для запекания и отправить в духовку.
  4. Время от времени проверяйте свинину на готовность, протыкая шпажкой или вилкой. Примерно на это уйдет 2 часа.
  5. Дайте остыть. После того, как свинина полностью остынет, аккуратно нарежьте.

Сборка рамена:

  1. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  2. Отварите яйца в течение 6 минут и аккуратно очистите их под холодной водой. Разрежьте на половинки.
  3. Довести бульон до кипения и подготовить топпинги.
  4. Сервировать рамен: в глубокую миску выложить лапшу, добавить бульон, сверху выложить яйцо и топпинги.
В Японии рамен подают в очень глубокой миске с ложкой для бульона и палочками для лапши. Сначала нужно выпить бульон, а потом уже палочками есть лапшу. А еще японцы всегда очень громко хлюпают, когда едят лапшу. Так гораздо вкуснее!