Темпура — морепродукты и овощи в кляре
Темпура рецепт

,20 июня 2019


Темпура — японское блюдо из рыбы, морепродуктов и овощей в кляре, жаренные во фритюре. История этого блюда уходит корнями к португальским купцам, которые еще в 16 веке начали готовить овощи и морепродукты в кляре, а от португальцев название блюда перешло к японцам и обрело популярность.

  • Самое главное в этом блюде - тесто, которое состоит из воды, муки и яйца.
  • Также, важно соблюдать температуру масла, в котором будут готовиться овощи или морепродукты. Она не должна быть слишком высокой или, наоборот, слишком низкой. Правильный звук темпуры будет напоминать как будто вы только что только что открыли бутылку с сидром — такой легкий пузырящийся звук. Чтобы поддерживать правильную температуру, не перегружайте ингредиенты при жарке во фритюре. В качестве руководства помните, что только половина поверхности масла должна быть покрыта ингредиентами. Если вы положите слишком много ингредиентов сразу, температура масла упадет слишком быстро.
    Что если масло становится слишком горячим? Просто добавьте немного холодного масла.

Темпура - рецепт

Креветки темпура

  • 10 креветок
  • картофельный/кукурузный крахмал (для присыпки)
  • Нейтральное растительное масло для фритюра (в соотношении 10 : 1)

Тесто для темпуры:

Всегда смешивайте тесто с помощью палочек для еды в течение всего нескольких секунд, не более 1 минуты, специально оставляя комки в смеси . Чрезмерное перемешивание теста приведет к активации пшеничной клейковины, которая придаст смеси слишком и тестообразную текстуру при жарке.

Кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть намного легче, насыщенным воздушными пузырьками.
  • 1 большое яйцо
  • 200 мл воды (ледяной)
  • 1 стакан муки (1 стакан = 240 мл = 120 г)

Соус Темпура:

  • ¾ Чашки даси ( 200 мл)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 чайные ложки сахара

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить соус темпура, смешайте Даши, соевый соус, мирин и сахар в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и дайте ему закипеть, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и отставить в сторону.
  2. Подготовьте креветки, предварительно их очистив.
  3. Подготовьте ингредиенты для теста: просеять муку в большую миску, в отдельной миске смешать яйцо и ледяную воду (мешать нужно быстро до образования небольшой пенки) и медленно влить яичную смесь в муку. Быстро перемешать, но не интенсивно, оставив комки в тесте.
  4. Посыпьте креветки кукурузным крахмалом.
  5. Выложите креветки в тесто.
  6. Обжаривать креветки во фритюре или кастрюле с маслом до золотистого цвета, около 2 минут. Не загромождайте фритюрницу креветками: оставьте по крайней мере половину поверхности масла пустой.
  7. Дольше креветки готовить не нужно, поскольку они станут жесткими. Выложить креветки на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы слить лишнее масло. Между партиями, удалить крошки, которые будут образовываться в масле.
  8. Подавать вместе с соусом
Вместо креветок можно использовать овощи: кабачок, лотос, сладкий картофель, баклажан и другие овощи