Якисоба - рецепт японской жареной лапши
Якисоба - рецепт главной лапши в японском стритфуде
Якисоба- это гречневая лапша с соусом?
Многие думают, что если в названии есть соба, то и само блюдо должно готовиться из нее. Но никакой собы в якисобе нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно – жареная лапша. Лапша из яичного теста, такая же, как в рамэне.
В японских супермаркетах такая лапша чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить и сырую и в сухом виде. Мы с вами будем использовать сухую яичную лапшу.
Главная особенность этой лапши в ее соусе - он одновременно кислый, соленый и сладкий. Невероятное сочетание, благодаря которому лапша обрела популярность во всей Японии.
Рецепт Якисобы с курицей
Ингредиенты (на 4 порции) :
Для соуса:
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- 1 столовая ложка мирин
- 1 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
- 1 ч.л. сахара
Для лапши:
- Куриная грудка - 225 г
- Яичная лапша - 340 г
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 3 ст. л. масла (кунжутное или оливковое)
- 6 грибов шиитаке (заранее замочить и тонко нарезать)
- 1 маленькая луковица (тонко нарезанная)
- 1 средняя морковь (соломкой)
- 2 чашки капусты (соломкой)
- 2 зеленый лук (соломкой)
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте все для соуса.
- В отдельной миске смешайте нарезанную курицу с 2 чайными ложками кукурузного крахмала и 2 чайными ложками масла.
- Лапшу заранее отварить.
- Разогрейте вок или глубокую сковороду с 1 ст.л. масла на сильном огне. Добавить курицу в один слой и обжаривайте в течение 1 минуты. Обжарить еще минуту, вынуть из вока и отставить в сторону.
- В ту же сковороду добавьте 2 ст.л. масла вместе с грибами шиитаке. Перемешать и обжарить в течение 2 минут, а затем добавить лук, морковь и капусту.
- Обжарить еще 2 минуты, а затем добавить лапшу, курицу, зеленый лук и соус.
- Продолжайте жарить еще 2-3 минуты,пока лапша не прогреется и не пропитается соусом.
- Готово, можно раскладывать по тарелкам.
Подают якисобу, положив на тарелку горкой. Иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными) или с маринованным имбирем. Но самый популярный вариант подачи - это посыпать сверху стружкой кацуобуси (он же бонито) -от горячего пара кацуобуси шевелится и это выглядит очень необычно.
0 комментариев