Якисоба - рецепт японской жареной лапши
Рецепт якисобы

,12 июля 2019

Якисоба - рецепт главной лапши в японском стритфуде


Якисоба- это гречневая лапша с соусом?

Многие думают, что если в названии есть соба, то и само блюдо должно готовиться из нее. Но никакой собы в якисобе нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно – жареная лапша. Лапша из яичного теста, такая же, как в рамэне.

В японских супермаркетах такая лапша чаще всего продается уже вареная, хотя можно встретить и сырую и в сухом виде. Мы с вами будем использовать сухую яичную лапшу.

Главная особенность этой лапши в ее соусе - он одновременно кислый, соленый и сладкий. Невероятное сочетание, благодаря которому лапша обрела популярность во всей Японии.

Рецепт Якисобы с курицей

Ингредиенты (на 4 порции) :

Для соуса:

  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 1 столовая ложка мирин
  • 1 1/2 чайной ложки вустерширского соуса
  • 1 ч.л. сахара

Для лапши:

  • Куриная грудка - 225 г
  • Яичная лапша - 340 г
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 3 ст. л. масла (кунжутное или оливковое)
  • 6 грибов шиитаке (заранее замочить и тонко нарезать)
  • 1 маленькая луковица (тонко нарезанная)
  • 1 средняя морковь (соломкой)
  • 2 чашки капусты (соломкой)
  • 2 зеленый лук (соломкой)

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте все для соуса.
  2. В отдельной миске смешайте нарезанную курицу с 2 чайными ложками кукурузного крахмала и 2 чайными ложками масла.
  3. Лапшу заранее отварить.
  4. Разогрейте вок или глубокую сковороду с 1 ст.л. масла на сильном огне. Добавить курицу в один слой и обжаривайте в течение 1 минуты. Обжарить еще минуту, вынуть из вока и отставить в сторону.
  5. В ту же сковороду добавьте 2 ст.л. масла вместе с грибами шиитаке. Перемешать и обжарить в течение 2 минут, а затем добавить лук, морковь и капусту.
  6. Обжарить еще 2 минуты, а затем добавить лапшу, курицу, зеленый лук и соус.
  7. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты,пока лапша не прогреется и не пропитается соусом.
  8. Готово, можно раскладывать по тарелкам.
Подают якисобу, положив на тарелку горкой. Иногда посыпают смолотыми в порошок водорослями нори (не обжаренными) или с маринованным имбирем. Но самый популярный вариант подачи - это посыпать сверху стружкой кацуобуси (он же бонито) -от горячего пара кацуобуси шевелится и это выглядит очень необычно.