Японские воздушные панкейки
Рецепт японских панкейков

,17 июня 2019


По-английски эти оладушки будут - Fluffy pancakes, что дословно переводится, как "пышные, пушистые" панкейки. А ведь они действительно такие. Невероятно пышные, легкие, воздушные и такие вкусные. А еще эти толстые блинчики забавно покачиваются, когда вы их встряхиваете. Oishii!

Рецепт японских воздушных панкейков

Ингредиенты 2-3 порции (на 8 панкейков)

  • 1 1/2 стакана муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 1/4 чашки молока
  • 4 ст.л. сливочного масла (плюс больше для подачи)
  • 1 большой яичный желток плюс 3 больших яичных белка
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
  2. Взбейте венчиком вместе молоко, растопленное масло и яичный желток в миске среднего размера до получения однородной массы.
  3. В другой миске взбейте яичные белки и лимонный сок миксером на средней скорости до образования жестких пиков, около 2 минут.
  4. Соедините молочную смесь с мучной. Перемешайте венчиком.
  5. Теперь нужно добавить к молочно-мучной смеси одну треть взбитых белков. Аккуратно перемешать лопаткой или венчиком. Главное не миксером - он уберет всю воздушность блинчиков.
  6. Затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте. Нам здесь нужно делать как можно меньше движений, чтобы сохранить всю пушистость теста.

Тесто готово. Теперь приступаем к самому процессу выпекания блинчиков.

  • Поставьте большую сковороду на среднем огне.
  • В идеале, если у вас есть небольшие кольца для выпечки (диаметром 8-10 см), в которые можно будет выложить тесто и жарить панкейки прямо в форме на скороде, чтобы у них была идеально круглая форма. Но если у вас таких форм нет, ничего страшного, можно и аккуратно выкладывать тесто на сковороду.
  • Поместите подготовленные кольцевые формы, смазанные маслом, в середину сковороды и заполните - тесто должно заполнить каждую кольцевую форму примерно наполовину. Накройте сковороду крышкой и готовьте, пока тесто не поднимется к верхушкам кольцевых форм и не станет золотистым на дне - около 5 минут. Затем осторожно переверните вместе с формой. Накрыть крышкой и готовить до золотистого цвета с другой стороны, еще около 5 минут.
  • Переложите на тарелку и снимите форму.
  • Если у вас нет формы, то просто используйте столовую ложку или ложку для мороженого, чтобы аккуратно выложить тесто и готовьте по той же схеме.
  • Для подачи можете сверху положить кусочек масла и посыпать сахарной пудрой или подавать со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.
  • Панкейки нужно съесть сразу же, чтобы не не остыли и не опали.
Совет 1: тесто должно быть без комочков, однородное и невероятно воздушное, главное - не перевзбить или наоборот недостаточно взбить белки.
Совет 2: используйте глубокую сковородку, потому что мы будем накрывать панкейки крышкой, а она не должна касаться наших блинчиков. В Японии такие панкейки готовят на плоских сковородах, но с очень высокой крышкой.