Как приготовить традиционный японский завтрак
Что такое традиционный японский завтрак?
Как правило, традиционный японский завтрак состоит из приготовленного на пару риса, супа мисо, любого вида белка (например, рыба-гриль) и различных гарниров. Гарниры чаще всего — это цукэмоно (японские соленые огурцы), нори, натто (ферментированные соевые бобы), кобачи (небольшие гарниры, которые обычно состоят из овощей) и зеленый салат
Хотя японский завтрак включает в себя много всего, он не должен быть тяжелым или слишком сытным. Размеры порций для завтрака чаще всего небольшие, а блюда сами по себе достаточно легкие, например, они не жирные и не жареные во фритюре.
Только нужно знать, что японцы не завтракают так каждый день. Это скорее праздничный завтрак или на выходной, когда можно никуда не спешить.
Как приготовить японский завтрак
Вы можете каждый раз использовать разные вариации японского завтрака, но постарайтесь запомнить основу, включив по одному элементу из каждой категории: блюдо из риса, суп, белок (рыба, яйцо или ферментированные соевые бобы) и гарнир (соленые огурцы или другое овощное блюдо), а завершите трапезу чашкой зеленого чая.
Пропаренный рис (гохан)
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на сито или дуршлаг и дайте ему немного полежать, чтобы слить всю воду. Переложите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане примерно 25 минут.
Также, можете приготовить рис в кастрюле или рисоварке: промойте рис, пока вода не станет светлой и залейте водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса - это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
Мисо-суп
Мисо суп-это традиционный японский суп , приготовленный из мисо пасты и бульона Даши. В суп часто добавляют тофу, нарезанный зеленый лук, водоросли вакаме, абураге (жареный во фритюре тофу), японские грибы и другие сезонные ингредиенты. Суп можно приготовить дома с нуля или купить готовый миос-суп, который нужно просто залить горячей водой.
Ферментированные соевые бобы (натто)
Это деревенское блюдо из ферментированных соевых бобов с сильным ароматом и слизистой текстурой. Натто заправляется соевым соусом, а также дополнительными ингредиентами, такими как сушеные стружки Бонито (katsuobushi), нарезанный зеленый лук, пряная горчица (karashi), нарезанные сушеные и выдержанные морские водоросли (kizaminori) или другие добавки.
Натто у нас достаточно сложно найти, поэтому их можно заменить вареным яйцом или омлетом томагояки.
Жареная рыба (Якизакана)
Рыба является очень популярным белком для завтрака и либо жарится в духовке либо быстро готовится на сковороде. Его часто приправляют просто солью, и именно лосось является любимым блюдом для японских завтраков, но на завтрак можно сделать любой любимый вид рыбы.
Маринованные овощи (цукэмоно)
Цукэмоно — это основной гарнир в японской кухне, поскольку он предназначен для сопровождения любого блюда из риса. Одним из хорошо известных видов цукэмоно является маринованная слива — умебоши или маринованный дайкон — фукудзинзуке. Также часто можно встретить на столе у японца маринованные огурцы, которые можно быстро приготовить дома.
Водоросли нори
Нори — это также основа японской кухни, их часто подают к рису. Нори почти всегда приправлены маслом и солью, поэтому ими просто можно закусывать рис или окунуть в небольшую миску соевого соуса, а затем завернуть в них рис.
Овощной гарнир (кобачи)
Кобачи — это простые гарниры из пареных овощей, морской зелени и салатов из огурцов или капусты. В качестве кобачи также можно подать бобы эдамаме.
Зеленый чай
Без зеленого чая сложно представить хотя бы один прием пищи, японцы его по-настоящему любят и пьют при любой возможности. Чаще всего можно встретить на столе чайник с чаем сенча, а как правильно заваривать японский чай можно прочить здесь.
0 комментариев