Фурикаке - что это такое?
фурикаке что это?

,5 февраля 2019

Фурикаке - что это такое?

Фурикаке - это японская приправа, которая посыпается поверх приготовленного риса, овощей и рыбы.
Самый дальний родственник фурикакэ – это «красный рис». Но красный – это не сорт риса, а оттенок. Как ни странно, для этого блюда используется белый клейкий рис, смешанный с красными бобами адзуки.



(Красный рис)

Позже в «красный рис» были добавлены семена кунжута, маринованные сливы (умебоши) и сушеные хлопья, чтобы сделать смесь еще вкуснее. Потом эта смесь стала использоваться в культовом чайном супе Очазуке - ей посыпался рис.

Фурикаке это:

Фурикаке обычно состоит из засушенной и измельчённой рыбы, семян кунжута, мелко нарезанных морских водорослей, сахара, соли и адзинамото. В приправу часто добавляют и другие ингредиенты: стружку тунца, рыбу, шисо, порошковое мисо, яйца и овощи.
Есть и острый вариант Фурикакэ.

Самые ключевые вкусы в Японии:

  • ちりめめんじゃこ — сушеные сардины
  • ワカメ — водоросли вакаме
  • 昆布 — морские водоросли комбу
  • 魚のそぼろ — приправленный фарш рыбы


В наше время, несколько крупных японских производителей Фурикаке используют технологии freeze-dry - революционную для истории этой приправы. Она используется для поддержания безупречного качества и яркого куса.


Фактически, фурикаке появился в периоды Тайсе и Сева с целью усилить вкус простых блюд и формирования здорового рациона. Поэтому японцы решили разработать инновационный съедобный продукт, который мог бы поддержать вышеупомянутые идеи и понравиться людям.
К тому же, в то время была проблема дефицита кальция, которая мучила японцев в ранний период Тайсе. А кунжут – основа фурикакэ - рекордсмен по содержанию кальция. В 100 г кунжута содержится 1150 мг кальция.

В сочетании с рыбой и рисом Фурикакэ обладает необходимыми питательными веществами, поэтом этот продукт был выбран для японских войск и был популярен среди маленьких детей во время послевоенного периода.