Окинавская диета — секрет долголетия японцев
Окинавская диета — секрет долголетия японцев

,21 февраля 2020

Что за Окинавская диета?

В последние годы наиболее широкую известность и популярность набрала средиземноморская диета. Она основана на употреблении фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, цельных злаков и рыбы. Также советуется сократить красное мясо и молочные продукты. Считается, что эта диета увеличивает продолжительность жизни, предотвращая некоторые заболевания — включая рак и болезни сердца.

Окинавская диета очень похожа на средиземноморскую диету, а берет она свое название с небольшого японского острова под названием Окинава.

Поскольку в Японии на душу населения приходится наиболее высокий процент долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше), чем где-либо еще, Запад очень вдохновился их образом жизни. Ниже вы узнаете все о диете Окинавы, почему она набирает популярность, и что она может означать для вашего здоровья.


Почему именно диета из Окинавы

Причина, по которой его называют диетой Окинавы, а не просто японской диетой, заключается в том, что такой тип питания специфичен именно для небольшого острова в самой южной точке Японии. Он получил международное внимание, когда автор Дэн Бюттнер написал об этом в National Geographic . Вместе с командой демографов, ученых и антропологов он отправился в путешествие, чтобы определить самые здоровые места на земле, где самые высокие проценты людей-долгожителей без осложнений и болезней. Он придумал для этих мест "Голубые зоны", и Окинава возглавила их список.

На этом острове живет удивительное количество людей в возрасте от 100 лет и старше. Даже по меркам Японии у окинавцев на 40% больше шансов дожить до 100 лет, чем у других японцев. Средняя продолжительность жизни окинавских мужчин - 78 лет, женщин -86 лет. Как сообщается в National Geographic, это место "самых долгоживущих женщин в мире".

Основа Окинавской диеты

Многие ученые связывают успех этой диеты с окружающей средой, социальными привычками и другими переменными образа жизни, но все же диету жителей Окинавы нельзя игнорировать как потенциальный источник их невероятного долголетия без осложнений и болезни.

У Окинавцев рацион богатый овощами, в частности это оранжевый и фиолетовый батат. Это основные продукты окинавского сельского хозяйства и кулинарных традиций.


Растительные продукты составляют 90% окинавской диеты, а менее 1% приходится на мясо и молочные продукты. Вместо мяса и молочки жители Окинавы предпочитают соевый белок, такой как тофу и бобы, который часто едят вместе с жареными овощами в традиционном блюде под названием Чанпуру.

Эксперты говорят - что это противовоспалительная диета с высоким содержанием антиоксидантов. Эта диеты считается низкокалорийной, но при этом она насыщена питательными веществами, что могло бы объяснить его удлиняющий жизнь эффект на окинавских людей.

Жители Окинавы остаются активными и независимыми в свои 90-е годы, и у них меньше шансов развить возрастные заболевания.

Как мы уже упоминали ранее, диета из Окинавы похожа на средиземноморскую. Она также опирается на простую основу овощей и белка, сосредотачиваясь меньше на продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, не говоря уже об обработанных продуктах.


Вместе с тем следует отметить, что в последние годы ожидаемая продолжительность жизни на Окинаве сократилась, достигнув остального среднего показателя по стране. Исследователи полагают, что это может быть связано с изменением рациона питания и расхождением (особенно у молодых мужчин) с традиционной кухней. Во всяком случае, это подразумевает еще более сильную связь между традиционной Окинавской диетой и увеличенным долголетием.

Главные принципы окинавской диеты

Основные правила жителей Окинавы — соблюдение окинавской диеты, ведение активного образа жизни, ментальное и духовное саморазвитие.

Ешь, пока ты не заполнишь свой желудок на 8/10, а затем остановись.

Так что же едят в Окинаве? Это вощи и фрукты, бобы, крупы (амарант, булгур, киноа, кускус, овес), рыба, морепродукты, постное мясо, растительные масла, травы, специи, приправы. Также, здесь очень любят куркуму и жасминовый чай.

На завтрак у жителя окинавы чаще всего можно увидеть вареную крупу, тофу, овощи, омлет томагояки и зеленый чай. Обед — это мисо-суп, водоросли и блюдо из запеченного батата, веже из свинины. Также окинавцы любят макать сырое свиное сало в соевый соус (что-то на подобие сашими). Ужин должен быть легким — рыба на гриле, ферментированные продуктами (мисо, темпе, тофу) и тушеные овощи.

Местные овощи Окинавы особенно интересны: их фиолетовый сладкий картофель богат флавоноидами, каротиноидами, витамином Е и ликопином, а местные горькие огурцы или "Гойя" снижают уровень сахара в крови у диабетиков. Также, окинавцы говорят – «ешьте меньше сахара, соли и насыщенных жиров».



Есть еще один важный принцип жизни жителей Окинавы. Всю жизнь они преимущественно работают в сельском хозяйстве и рыболовстве, а значит физически активны. Их сплоченные общины также помогают жителям поддерживать активную социальную жизнь вплоть до преклонного возраста. В некоторых исследованиях было доказано, что социальная связь улучшает здоровье и долголетие за счет снижения стрессовых реакций организма на сложные события. (Одиночество, напротив, так же вредно, как курение 15 сигарет в день .)

В конечном счете, здоровье окинавцев, связано с удачным стечением многих факторов. Если ваша цель - дожить до 100 лет, вы можете попробовать диету окинавцев и решить, подходит ли вам такой тип питания или нет.