Темный соевый соус vs светлый
Разделение на темный и светлый соевый соус обычно встречается в китайской кухне. Существование таких разновидностей соевого соуса не исключает факт, что бывает и просто соевый соус. Поэтому, если соус не темный, это еще не значит, что он светлый.
Чем отличается темный соевый соус от светлого
Темный соевый соус выдерживается дольше, чем светлый. В темный соус для цвета добавляется карамель или черная патока - вязкая эссенция, полученная из сахара или карамель. Еще в составе темного соуса есть кукурузный крахмал. Вкус у темного соуса насыщеннее, но не такой соленый, как у светлого.
Темный соевый соус используется, в основном, в готовке. Его вкус раскрывается при термообработке. Темный соевый соус добавляют в маринады, чтобы добавить цвет и аромат блюду. Но как соус для обмакивания он тоже подходит.
Темный соевый соус | Светлый соевый соус |
-Вкус насыщенный -Дольше выдержан, добавлен крахмал и карамель -Используется в тех рецептах, где необходим темный соус |
-Соленый вкус -Светлый цвет, меньше выдерживался -Используется по умолчанию в любых рецептах |
В национальном университете Сингапура, ученые обнаружили, что темный соевый соус может содержать до 10 раз больше антиоксидантов, чем содержится в красном вине.
0 комментариев