Уличная еда в Японии
Уличная еда в японии

,6 июня 2019

Уличная еда в Японии - удивительный мир стритфуда.

Сложно представить Японию без стритфуда. Он повсюду. В крупных городах, кажется, он тебя преследует. На каждом углу соблазнительные палатки с едой, мимо которых действительно сложно пройти. А запах еды окутывает всю Японию.

Эти непонятные для русского туриста названия с иероглифами никого не останавливают, потому что все, что нам предлагают продавцы стритфуда, выглядит просто отлично. И аппетитно. Как же сложно пройти мимо, даже только что плотно пообедав.

Особенно интересно наблюдать за тем, как происходит процесс приготовления, ведь стритфуд готовится на ваших глазах. Для особо преданных любителей японской кухни это даже своего рода медитация. Это действительно поражает. То, с какой виртуозностью работают японцы на кухне. Все не просто быстро, но и очень технично. Давайте немного разберемся в терминах.

Тайяки, такояки, окономияки, якитори, крипы (блинчики), мороженое с матча, моти, сэмбей, якисоба – список может быть бесконечным. Но мы расскажем о самом популярном стритфуде.

Тайяки 鯛焼き

Запечённый морской лещ? Да, если переводить дословно и углубляться в историю. Ну а если вкратце, то это традиционное японское печенье в виде рыбок со сладкой начинкой. Главная прелесть и особенность тайяки в том, как они выпекаются. А выпекаются они в специальной форме-сковороде, в которой уже есть углубления по форме рыбок.


По вкусу тесто будет напоминать пышные панкейки. Тайяки всегда будут продаваться свежими, потому что делают их прямо у вас на глазах. Чаще всего начинкой будет паста из сладкой фасоли адзуки. Фасоль? Именно! Звучит странно, но вкусно невероятно. Также, бывают начинки с заварным кремом, шоколадом. Осенью можно встретить сезонную начинку с каштаном, а летом их продают с мороженым.

Такояки たこ焼き

Такояки дословно переводится, как жареный осьминог. Жареным осьминогом это блюдо назвать сложно, а вот поджаренные шарики из теста с кусочками осьминога внутри очень хорошо опишут всю суть блюда. Жарятся они также в специальной форме-сковороде виртуозным такояки-шефом.

За такояки люди выстраиваются в очереди. И здесь действительно стоит чего ждать.

Чаще всего порция состоит из 8 шариков, которые сверху поливаются специальным соусом, майонезом, а затем это все посыпают стружкой бонито. Если приглядеться, то такояки действительно напоминают по своей форме щупальца осьминога. А разглядеть блюдо точно стоит перед тем, как начать его есть.
Во-первых, они невероятно горячие и первый шарик у многих вызывает слезы на глазах.
Многие не раз попадались в щупальца горячих такояки. А во-вторых, ну очень они фотогеничные! Так что пару фотографий точно можно успеть сделать, пока они остывают.

Многие ларьки сейчас расширяют выбор и делают порции на выбор из 6 или 8 шариков, с креветкой, без майонеза или с разными соусами, но классический вариант всегда будет лучшим выбором.

Якитори 焼き鳥

Якитори – это шашлычки из курицы, приготовленные на гриле. А если обобщать, то это все, что можно насадить на шпажку и поджарить.

Хотя и в первоначальном своем виде якитори должны быть именно из курицы, в Японии большой популярностью пользуется свинина и говядина. Также, можно найти якитори из осьминогов, гребешков, кальмаров и овощей.

Многие японцы берут их на ужин, когда идут с работы. А еще это отличная закуска к пиву. Этот стритфуд по праву можно назвать одним из самых популярных в Японии.

Моти 餅

В привычном понимании моти – это пирожок из рисового теста. Аутентичный процесс приготовления моти выглядит весьма необычно – один японец огромным молотом колотит по рису в специальной огромной деревянной ступе, а другой руками переворачивает эту массу, добавляя в нее воду, тем самым вымешивая тесто. Причем, рис должен быть особо клейкого сорта мотигомэ. Делают они это настолько быстро, точно и слаженно, что завораживает. Выглядит очень впечатляюще. А как только тесто готово, его закидывают в специальную пресс-машину, которая автоматически добавляет в серединку теста начинку, и потом из нее выкатываются аккуратные «пирожки».


Моти чаще всего обваливают в соевой муке «кинако» и выкладывают на прилавок.

  • Еще популярные моти данго – несколько маленьких шариков, нанизанные на шпажку и также посыпанные кинако или соусом митараси (соевый соус, сахар, крахмал).
  • Итиго дайфуку— моти, у которых в начинке свежая клубника в пасте анко.
  • На фестивалях и рядом с храмами можно увидеть, как готовые пирожки обжаривают а натыкают на палочку, которую удобно держать, пока моти горячие.

Для многих может показаться немного странным, что мы решили включить моти именно в стритфуд, но, поверьте, в Японии они продаются практически на каждом шагу, особенно в аутентичном Киото.

Якисоба 焼きそば

Якисоба – один из символов стритфруда Японии. Вы уже заметили сколько «яки» в названии японских блюд? «Яки» - означает жареный, дальше в названии уже идет то, что именно будет жаренным.

Хотя в названии есть соба, а все привыкли думать, что соба – это гречневая лапша, никакой собы в самом блюде нет. Давайте внесем ясность: в Японии словом соба могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Поэтому якисоба дословно – жареная лапша.

Основая якисобы – пшеничная лапша, реже – яичная. Для приготовления якисобы лапшу обжаривают в специальном соусе вместе с мелкими кусочками свинины, курицы или говядины, пекинской капустой и морковью.

На фестивалях ее готовят сразу большой порцией на огромной поверхности, по типу плиты, но выглядит это так, как будто ее жарят на столе. Шеф орудует двумя специальными лопатками, чтобы удобно было мешать сразу много лапши. Потом якисобу просто разделяют на небольшие порции и отдают. Бывает еще сверху ее поливают майонезом, посыпают коцубоси – стружкой тунца или добавляют зелень.


У Японцев удивительная культура.

Здесь еда играет чуть ли не первостепенную роль. У них культ еды. Японцы могут часами говорить о том, что они съели или хотели бы съесть, а всевозможные палатки со стритфудом только разогревают аппетит и новые темы для разговоров.