Японское блюдо Гохан — о чём оно?
Гохан — это сваренный белый рис. Скорее всего, вы видели такое блюдо в японских ресторанах. Выглядит гохан примерно так:
Просто белый рис, но с огромным культурным значением
Гохан не впечатляет. Смотришь на него и думаешь «Это всё? Просто белый рис?».
Но для японцев простой рис — это вроде нашего хлеба, который всему голова. Гохан был частью японской кухни на протяжении веков, и он глубоко укоренился в культуре и истории страны. Японцам гохан напоминает о доме и семье.
Готовится под крышкой
Гохан готовится без специй, соли и масла, а ключ к приготовления идеального гохану — сам рис, он должен содержать много крахмала. Такой рис ещё называется клейким: его легче есть палочками.
→ Клейкий рис для гохана
Важный нюанс: не поднимайте крышку и не позволяйте никому этого делать. Нам нужно создать эффект рисоварки — а это значит, что крышка ни в коем случае не поднимается. Крышку можно снять только полсе того, как рис отдохнул. |
Рецепт:
1. В кастрюле промойте рис под холодной водой. Слейте мутную воду.
2. Снова залейте рис водой. Если хорошо промыли рис, то вода будет почти прозрачная.
3. Поставьте кастрюлю с рисом на огонь. Доведите воду до кипения, пока не накрывая крышкой.
4. Как только появятся первые пузырьки, накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 5 минут. С этого момента крышка должна насмерть прирасти к кастрюле.
5. После 5 минут под крышкой на обычном огне, сделайте огонь минимальным и варите еще 10 минут.
6. Снимите рис с огня и обязательно дайте ему отдохнуть еще 10 минут.
Подавайте гохан в качестве гарнира к любому блюду и наслаждайтесь подлинным вкусом японской кухни!
#культурариса