Агедаши тофу
Тофу Агедаши (яп. げ 出 し 豆腐) - это мягкий тофу, покрытый картофельным крахмалом и обжаренный во фритюре, так что он получается хрустящим.
Его обычно подают с тертым дайконом, кацуобуши, зеленым луком и тертым имбирем сверху. Также, к нему часто делают соус Tsuyu — из даши , мирина и соевого соуса, его выливают сверху и пропитывают тофу, чтобы усилить его аромат. Если вы любите острое, то можете добавить шрирачу.
Рецепт тофу Агедаши
- 1 блок тофу
- 4 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала - также подойдет тапиока
- 3 чашки растительного масла
Соус:
- 1 чашка даши (бульон комбу для вегетарианцев / веганов)
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки мирина
Начинка:
- 1 маленький дайкон или редька
- 1 веточка зеленый лук
- Кацуобуши (по желанию и пропускайте, если вы вегетарианец)
Способ приготовления:
- Переложите тофу на тарелку, оберните его 2-3 слоями бумажных полотенец и положите еще одну тарелку сверху. Слейте воду из тофу через 10-15 минут.
- Очистите и натрите дайкон/редьку и аккуратно отожмите воду. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками.
- Положите в небольшую кастрюлю 1 чашку воды, 2 ст.л порошка даши, соевый соус и мирин и доведите до кипения. Выключите огонь и отложите в сторону.
- Снимите с тофу бумажные полотенца и разрежьте его на 8 кубиков.
- Нагрейте масло в средней кастрюле. Аккуратно обваляйте тофу или посыпьте его картофельным крахмалом и сразу же обжаривайте, пока он не станет светло-коричневыми и хрустящими на вид.
- Вытащите тофу и слейте излишки масла на тарелку, выложенную бумажными полотенцами.
- Чтобы подать, поместите тофу в миску для сервировки и аккуратно налейте соус вокруг, не смачивая тофу. Украсить тертым дайконом, зеленым луком, кацуобуши и шрирачей (если хотите острее).
Как сделать бульон комбу?
Все, что вам нужно, это 1-2 полоски комбу положить в большую бутылку и залить холодной водой (1л), дать настояться 2-3 часа и более.
Если вам нужен бульон срочно - то тоже самое сложить в кастрюлю и довести до кипения. Перед тем, как даси закипит, выньте комбу из кастрюли. Если вы оставите комбу внутри, даси станет слизистым и горьким.
Храните в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозильной камере в течение 2 недель.
0 комментариев