Агедаши тофу
Агедаши тофу

,2 апреля 2020

Тофу Агедаши (яп. げ 出 し 豆腐) - это мягкий тофу, покрытый картофельным крахмалом и обжаренный во фритюре, так что он получается хрустящим.

Его обычно подают с тертым дайконом, кацуобуши, зеленым луком и тертым имбирем сверху. Также, к нему часто делают соус Tsuyu — из даши , мирина и соевого соуса, его выливают сверху и пропитывают тофу, чтобы усилить его аромат. Если вы любите острое, то можете добавить шрирачу.


Рецепт тофу Агедаши

  • 1 блок тофу
  • 4 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала - также подойдет тапиока
  • 3 чашки растительного масла

Соус:

  • 1 чашка даши (бульон комбу для вегетарианцев / веганов)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина

Начинка:

  • 1 маленький дайкон или редька
  • 1 веточка зеленый лук
  • Кацуобуши (по желанию и пропускайте, если вы вегетарианец)

Способ приготовления:

  1. Переложите тофу на тарелку, оберните его 2-3 слоями бумажных полотенец и положите еще одну тарелку сверху. Слейте воду из тофу через 10-15 минут.
  2. Очистите и натрите дайкон/редьку и аккуратно отожмите воду. Нарежьте зеленый лук тонкими колечками.
  3. Положите в небольшую кастрюлю 1 чашку воды, 2 ст.л порошка даши, соевый соус и мирин и доведите до кипения. Выключите огонь и отложите в сторону.
  4. Снимите с тофу бумажные полотенца и разрежьте его на 8 кубиков.
  5. Нагрейте масло в средней кастрюле. Аккуратно обваляйте тофу или посыпьте его картофельным крахмалом и сразу же обжаривайте, пока он не станет светло-коричневыми и хрустящими на вид.
  6. Вытащите тофу и слейте излишки масла на тарелку, выложенную бумажными полотенцами.
  7. Чтобы подать, поместите тофу в миску для сервировки и аккуратно налейте соус вокруг, не смачивая тофу. Украсить тертым дайконом, зеленым луком, кацуобуши и шрирачей (если хотите острее).

Как сделать бульон комбу?

Все, что вам нужно, это 1-2 полоски комбу положить в большую бутылку и залить холодной водой (1л), дать настояться 2-3 часа и более.

Если вам нужен бульон срочно - то тоже самое сложить в кастрюлю и довести до кипения. Перед тем, как даси закипит, выньте комбу из кастрюли. Если вы оставите комбу внутри, даси станет слизистым и горьким.

Храните в холодильнике в течение 4-5 дней или в морозильной камере в течение 2 недель.