Яки удон - рецепт жареной лапши
Яки удон - рецепт жареной лапши

,7 апреля 2020

Яки удон — это жареная японская лапша удон, приготовленная из различных овощей, часто в блюду добавляют мясо или морепродукты. Удон обжаривают с острым соусом из соевого соуса и мирина.

Это блюдо отличается от якисобы, потому что они сделаны с разной лапшой. Якисоба — это также жареная японская лапша, но для нее используют лапшу намного тоньше.

Рецепт жареного удона

Для этого рецепта мы использовали предварительно приготовленную лапшу удон, которая продается в вакуумной упаковке. Если у вас сушеная лапша удон, приготовьте ее в соответствии с инструкциями на упаковке, но вычитайте 1 минуту, так как вы еще будете готовить лапшу дальше — обязательно промойте лапшу в холодной воде после приготовления.


Ингредиенты:

  • 100 г шиитаке (сушеные грибы заранее замочите в теплой воде)
  • ½ большого брокколи
  • ½ болгарского перца
  • 100г шпината
  • 1 морковь
  • 1 лук-шалот
  • 4 ч. л. растительного масла
  • 400 г предварительно приготовленной лапши удон или 200 г сухой
  • 1 ст. л. кунжута

Соус:

  • 2 ст. л вустерского соуса
  • 3 ст. л соевого соуса
  • 3 ст. л мирина
  • 2 ч. л сахара
  • 2 ч. л кунжутного масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко натертый
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря

Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске и отставьте в сторону.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать толстыми ломтиками, брокколи разделить на мелкие соцветия, тонко нарезать красный перец и морковь.
  2. Разогрейте вок или большую сковородку и добавьте в нее растительное масло.
  3. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета, потом грибы и обжаривать в течение одной минуты.
  4. Теперь отправляем в сковороду красный перец и морковь, обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте брокколи и обжаривайте еще около 2 минут.
  5. Наконец, добавьте листья шпината и дайте им немного увянуть.
  6. Отложите овощи в миску и в ту же сковородку добавьте соус. Дайте соусу закипеть в течение нескольких секунд.
  7. Смешайте лапшу с соусом — если вы взяли сухой удон, заранее отварите его.
  8. Если вы используете предварительно приготовленную лапшу, перемешивайте ее осторожно-встряхивая вок взад и вперед, что позволит лапше размягчиться от жары и медленно распутаться в соус. Хорошо перемешайте все и убедитесь, что лапша полностью приготовлена, прежде чем снимать вок со сковороды.
  9. Разделите между двумя тарелками. Подавайте сверху с поджаренными семенами кунжута.