Вот почему японский рис — самый дорогой рис в мире
японский рис — самый дорогой рис

,September 24, 2020

Трудно будет описать всю ценность японского риса, не погружаясь в культурный код, поэтому то и дело в тексте вы будете встречать лирические отступления и оды японским традициям. Но в основном эта статья посвящена объяснениям причин, по которым японский рис считается самым дорогим в мире.

Рис выращивают традиционным способом — это дорого

Японский рис выращивают традиционным способом - заливают поля водой и засеивают рисовыми зернами. В воде зерна риса хорошо прорастают, а вот сорняки — нет. Рис на полях растет сам по себе без искусственного ускорения роста, без химическими удобрений.

Хорошую урожайность обеспечивает большая площадь для выращивания и многократные посевы. Государство регулирует количество обрабатываемых угодий и, посадить больше разрешенного нельзя, иначе цены на рис упадут, и произойдет сбой в экономике.

Такие традиционные способы выращивания не идут на пользу цене за мешок. Рис, который выращивается без соблюдений таких технологий может выращиваться быстрее и дешевле. Но для японцев это недопустимо

Лирическое отступление
Рис в Японии считается предметом национальной гордости и когда японцы готовят рис, они как бы делают это с придыханием, как будто это не просто крупа, а что-то очень особенное. Так оно и есть. Рис - это символ государства и душа нации. Когда император Хирохито чувствовал себя уже неважно, он тем не менее считал своим долгом поинтересоваться урожаем риса. А нынешний монарх каждую весну пересаживает рассаду риса на свое императорское поле, и это считается важным событием, которое освещают практически все газеты и телевизионные каналы. А все потому, что за столетия существования японского народа сложилось устойчивая картина мира – если рис колосится, значит, и с остальным все хорошо. Именно поэтому во время Второй мировой войны японским солдатам на память о родине вручали бенто - коробки для еды, наполненные рисом с красной сливой посредине.


Высокая себестоимость


Себестоимость выращиваемого в Японии риса настолько велика, что по всем рыночным законам не должна выдержать конкуренцию с более дешевыми сортами. Килограмм недорогого японского риса стоит 500 йен - 356 рублей.

Тем не менее, правительство при поддержке подавляющего большинства населения упорно продолжает финансировать производство. Причем исключительно из национально-престижных соображений. Ибо «настоящий» рис растет только в Японии.

Лирическое отступление

Японцы считают, если за обедом не поел риса, то вроде как и за стол не садился. Поэтому в японском языке еда и вареный рис обозначаются одним словом – гохан.

в Рамблере описывают ситуацию, когда цену на японский рис можно было бы и снизить, но всё равно как-то нет.

Несмотря на цену

Японский рис такой дорогой, потому что выращивается без ускорителей роста, а урожай регулируется государством, чтобы цена на рис не упали и экономика Японии не рухнула. Да еще и себестоимость выращивания риса уступает китайским или американским крупам, но и тут государство впрягается за свой рис и финансирует производство. Несмотря на цену, японцы не экономят на рисе и даже наоборот — предпочитают дорогие сорта.



Чем уникален японский рис Хитомэборэ