Что особенного в японском рисе Хитомэборэ
что-особенного-в-японском-рисе-Хитомэборэ

,August 31, 2020

Что особенного в японском рисе Хитомэборэ, для каких блюд он подходит и какая разница, какой у вас сорт риса, если вы готовите дома — об этом и поговорим. Предупреждаем, чтобы разобраться в особенностях одного японского сорта риса, сначала лучше узнать, чем вообще японский рис отличается от любого другого.

Сорт Хитомэборэ

Рис сорта Хитомэборэ - короткий и пухлый, а когда разваривается мягкий и глянцевый со слегка липкой, но гладкой текстурой.

рис Хитомэборэ сразу только что приготовили и через минуту из него сделают рисовые комочки под суси


Зерна риса цепляются вместе, потому что в них содержится больше крахмала, чем в других вида риса длиннозерном или рисе среднего зерна. Хитомэборэ красиво переводится с японского как "любовь с первого взгляда".

Как сделан

Рис Хитомэборэ выращивается в префектуре Мияги заливным способом рисоводства. Это когда поля полностью затоплены водой до тех пор, пока рис не созреет.

запливные рисовые поля Мияги


Рис, выращенный в Мияги не обрабатывается химическими удобрениями, а растет классическим методом, за счёт больших площадей для выращивания и многократных посевов.

Что и как можно приготовить с рисом Хитомэборэ

Хитомэборэ подойдет для рецептов, где рис играет главную роль, вроде: Гомоку окова — клейкого риса на пару с овощами или Унадона — боула с угрем. Классно смотрится в онигири и онигиразу. Используйте этот рис для приготовления суши или подавайте отваренным с посыпкой фурикаке.

Если вы впервые будете готовить японский рис, прочитайте статью как правильно приготовить рис для суши.

вот так выглядит отваренный рис, посыпанный приправой фурикаке со стружкой тунца


Отзывы тех, кто уже попробовал


Егор Алексеев
жил в Японии 12 лет, постоянный покупатель

Хотя префектура Мияги и не является такой мощной рисоводческой площадкой, как Хоккайдо и Ниигата, она имеет репутацию производителя вкусного риса во всей Японии. Суши в Мияги -это просто космос! И я связываю это именно с использованием риса такого исключительного качества.