В Японии можно найти множество вариаций супов с лапшой соба, темпура соба - один...
Гречневая лапша Соба, Buckwheat Noodles, 300г
Категории: Гречневая лапша Соба, Лапша,
при сумме заказа меньше 2000 рублей - 200 руб.
Доставку оплачивает покупатель при получении посылки.
Обзор
Гречневая лапша Соба, Buckwheat Noodles, 300г
Лапша Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Японская лапша - три основных основные разновидности: рамэн, удон и соба
- лапша удон - японская пшеничная лапша, делается из пшеничной муки (иногда с добавлением пшеничных соцветий),
- лапша соба - японская гречневая лапша, делается из гречки или комбинации гречки с пшеницей, лапша соба содержит много полезных белков и витамина B. Соба (гречка) начала выращиваться в Японии уже во времена Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). В период Эдо (17 – 19 вв.) люди стали делать и кушать гречневую лапшу Соба, наподобие лапши удон.
- лапша рамэн - это японская яичная лапша (исторически имеет китайские корни).
Лапша соба существует в Японии всего несколько столетий, но уже стала любимым блюдом многих японцев, уступая в популярности лишь рису.
Лапша соба делается из гречишной муки, за счет этого она может легко развалиться во время приготовления блюда, поэтому в гречишную муку обычно добавляют немного пшеничной. Тесто раскатывают и режут специальным ножом на узенькие полоски, затем — варят. Согласно стандартам качества Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30% гречихи.
Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него.
Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.
Лапшу из гречишной муки (собу) в основном делают в Японии (несмотря на то, что 80% гречихи импортируется). Приверженность японцев к соба связана, прежде всего, с ее высокими питательными свойствами. Например, количество белка в лапше соба примерно то же, что и в рыбе. Наиболее вкусной, аппетитной и нежной считается соба, приготовленная без всяких добавок. Она очень хрупкая, поэтому готовить ее следует с большой осторожностью. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши.
Состав собы
В гречневой лапше соба много витаминов В1 и В2, есть рутин и холин, поэтому ее можно считать очень полезной для здоровья пищей. Рутин, в частности, помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний. Холин необходим для производства ацетилхолина, использующегося в мозгу человека и влияющего на память и интеллект. Некоторые питательные вещества растворяются в воде, но не пропадают, если следовать японскому обычаю завершать трапезу, смешивая воду, в которой готовилась лапша, с соусом для макания и запивая съеденное этой смесью. Этот напиток и на вкус хорош, и питателен.
Лапша соба содержит в 10 раз больше незаменимых аминокислот, чем макароны или хлеб, а также флавоноиды, кверцетин, тиамин, рибофлавин и многие другие полезные вещества. Кстати, тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Рибофлавин в свою очередь имеет важное значение для энергетического обмена и обмена жиров. Также в собе содержится гемицеллюлоза, считающаяся эффективной в борьбе с внутренним холестерином.
100 г собы содержат 334 ккал.
Гречневую лапшу Соба (Soba) используют для приготовления:
Грибной суп мисо с тофу
Бульон с лапшой соба и гребешками
Мисо суп с тофу
Характеристики
Условия хранения | от +10°C до +20°C |
Почтой РФ | отправляем |
Страна-производитель | Китай |
Тип лапши | Гречневая |