Зачем покупать Японские ножи
Японские ножи
Впервые японские ножи попали на сайт нашего магазина 4 года назад. Тогда в кухонных японских ножах мы не разбирались, а всю информацию черпали от покупателей. Люди, которые покупали японские ножи, казались очень педантичными и придирчивыми — они вертели и крутили эти ножи, изучали рукоятки и бормотали под нос что-то про угол заточки и сталь. А мы думали так: "Очень ведь острые ножи и режут отлично! Что тут думать, надо брать!" Теперь знаем больше и с удовольствием расскажем, кому и для чего нужны кухонные ножи из Японии и что ими резать, а что нет.
Перед покупкой
Кухонные японские ножи острые, качественные, хорошо заточены и рассчитаны на долгие годы службы, поэтому их так и хочется купить домашним поварам. Но спонтанная покупка японского ножа — это плохая идея. Перед покупкой важно знать для чего нож был создан.
Слева нож Кайкэн — женская модификация самурайского ножа кусунгобу, которым женщины резали себе вены, чтобы достойно умереть. Справа нож янагиба, которым женщины резали сырую рыбу, чтобы достойно пообедать.
Всего создано 100 видов японских ножей для разных нужд — чистить моллюсков, резать щуку на филе, резать зелень, овощи, рубить кости и мясо. Все их не запомнить, да и не надо. Перед покупкой важно знать про 5 японских кухонных ножей.
Без Янагибы, Дэбы и Усубы невозможно представить приготовление национальных японских блюд и они присутствуют в любом японском ресторане. Каждый из этих ножей имеет по нескольку разновидностей в зависимости от региона производства и более узкой специализации.
1. Янагиба — для нарезки свежей рыбы на тончайшие ломтики
2. Дэба — для разделки рыбы
3. Усуба — предназначен для нарезки и шинковки овощей
А Сантоку и Накири разрабатывались для домашней кухни, чтобы ими могли пользоваться домохозяйки и кулинары.
4. Сантоку — универсальный нож
5. Накири — для растительной пищи: овощей, фруктов, зелени и грибов.
Перед покупкой нужно определиться для чего вам нужен нож. Если хотите нож, чтобы для рыбы и овощей, мяса и птицы — нужен сантоку. Если хотите сделать подарок другу, который любит готовить дома суши, роллы и сашими, то выбирайте янагиба.
Японский нож — нож на всю жизнь
Ножи из Японии отлично вписываются в концепцию разумного потребления, потому что купить 3 японских ножа и раз в несколько лет отдавать их на заточку осознанней, чем покупать дешевые ножи и менять их на новые каждый раз, когда они тупятся.
Чтобы продлить японскому ножу срок службы, всего-то надо отнестись к нему с должным уважением. Вот что это означает на практике:
- Хранить его отдельно, чтобы не царапать сталь и рукоятку
- Не точить самому. Японские ножи продаются уже заточенными и остроты лезвия хватает на 2-3 года
- Ухаживайте за ножом. Вовремя мойте и не оставляйте пылиться.
- Используйте согласно предназначению. Нож для нарезки рыбы - только для рыбы. Для чистки и разделки рыбы - нож для чистки и разделки рыбы.
Хороший уход и внимание — залог долговечности японского кухонного ножа. Вам никогда не придется менять японский нож на другой.
Ради остроты лезвия
Японские ножи очень острые. Половина успеха остроты режущей кромки ножа заключена в первой заточке (ее еще иногда называют заводской). Японские мастера передают опыт заточки уже 1200 лет с тех пор, как в Японии появились клинки.
Никогда не точите японские ножи самостоятельно! У японских ножей разные углы заточки клинка и разные виды заточки - у одних односторонняя, у других двусторонняя заточка. Если ваш нож затупился, отдайте его мастеру по заточке японских ножей. Найти мастера можно через поисковик — "Заточить японский нож"
Важную роль в остроте ножа играет сталь и ее химический состав. Например, японская сталь VG-10 — единственная сталь которая разработана специально для кухонных ножей. Остальная сталь техническая, но и из нее делают отличные ножи. Самое главное в ноже — он должен хорошо резать и быть острым.
Для шефа на кухню
Японскими ножами пользуются и профессиональные повара и люди, которые готовят дома обеды детям в школу, ланчи в контейнерах на работу и романтические ужины. Японский нож объединяет шефа и любителя, первым нож служит верным инструментом, а вторым дает возможность почувствовать себя первыми :)
Профессиональные японские ножи могут пригодиться и для домашней кухни, если только их узкая направленность не отпугнет вас. В интернет-магазине мы продаем такие ножи. Например, такобики, разработанный для разделки осьминогов. Это модель с очень тонкой режущей кромкой и квадратным острием для нарезки морепродуктов.
С японским ножом каждый почувствует себя немного шеф-поваром.
Вам нужен японский нож
Вам нужен японский нож, если вы:
- Определились с видом и знаете, что будете резать своим японским ножом, а что нет.
- Хотите нож, который прослужит вам всю жизнь
- Готовы уделять ножу внимание и затачивать его только у мастера
- Готовите дома и острота ваших ножей вас не впечатляет
- Шеф-повар или готовите блюда японской кухни, рыбу или морепродукты
Ко всему прочему, японский нож — это эстетика и красота, он будет радовать вас каждый раз, когда вы что-то готовите.
0 comments