Словарь

Словарь терминов и понятий японской кухни

(Словарь находится в стадии постоянного обновления)

СУСИ И САСИМИ (СУШИ И САШИМИ)

Весь мир знает и любит суши (суси), состоящие из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суси-но мото). Суши и японская кухня - понятия неразделимые.

Ф

Фунчоза

(дунг. 粉絲子 фынсызи от кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь fěnsī, палл. фэньсы́) - блюдо дунганской кухни.

Википедия (ru.wikipedia.org)

Рисовая вермишель (фунчоза) - тонкая, прозрачная лапша. Изготовляется преимущественно из рисовой муки либо рисового крахмала. Рисовая лапша, будучи безвкусной сама по себе, способна впитывать запахи и вкусы, поэтому фунчоза - незаменимый гарнир ко многим блюдам. Чаще всего фунчоза употребляется как дополнение к овощным салатам и мисо-супам. Как отдельное блюдю фунчоза употребляется с соевым соусом. Кроме того, фунчоза, как и всякий продукт, изготовленный из риса, ценится своими диетическими свойствами.

Как готовить фунчозу:
1. Засыпать лапшу в кипящую воду
2. Варить, помешивая, около 3-5 минут. Но не больше! Фунчозу очень легко переварить. О степени готовности фунчозы можно судить по цвету. Готовая лапша становится характерно серой и прозрачной.


Кроме того, фунчозу можно не варить, а залить кипятком:

1. Положите лапшу в кастрюлю.
2. Добавьте 1 ст л соли и залейте кипятком. Уровень воды должен на 2 см выше покрыть лапшу.
3. Оставьте на полчаса.
4. Через полчаса откиньте лапшу на дуршлаг и дайте постоять еще полчаса, чтобы стекла вода.
5. По желанию можно порезать лапшу кухонными ножницами

Готовая лапша фунчоза блестящая и прозрачная на вид, отсюда ее другое название  - "стеклянная" лапша.

Наш интернет-магазин продуктов для суши "Фудзи-сан" предлагает Вам купить фунчозу в 2х видах: короткая лапша фунчоза и длинная лапша фунчоза.